国家林业局政府网 > 信息发布 > 机关两建 > 共青妇工会

黄河流域九省(区)青少年同步开展植树活动

黄河流域九省(区)青少年同步开展植树活动
同饮一江水 共护母亲河

  中国绿色时报4月17日报道(通讯员  杨春)  4月12日,共青团中央、全国绿化委员会和国家林业局联合开展的“保护母亲河——2012年黄河流域青少年植树行动”统一行动日活动,在青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东9省(区)同步开展,3.6万多名青少年集中开展植树造林、环保宣传等活动。全国绿化委员会委员、国家林业局副局长张永利,共青团中央书记处书记汪鸿雁,陕西省政协副主席李进权在陕西合阳主会场出席统一行动日活动。
  张永利说,党中央、国务院历来高度重视造林绿化工作。党的十六大以来,中央作出了一系列加快林业改革发展的战略决策,出台了一系列强林惠林的政策措施,把造林绿化放在了前所未有的高度。全民义务植树作为推进生态建设的重要手段,在加快国土绿化进程、改善人居环境、增强民众生态意识等方面发挥着极其重要的作用。全民义务植树运动开展30多年来,全国累计133亿人次义务植树614亿株,成为世界上参与人数最多、持续时间最长、成效最为显著的生态建设壮举。
  张永利说,共青团是国土绿化的重要力量。尤其是1999年实施保护母亲河行动以来,各级共青团组织以国土绿化为己任,广泛发动和组织全国的青少年积极参加植树造林。13年来,共组织5.1亿多青少年参与义务植树,建设了近400万亩青年林。青少年植树活动的开展,搭建起青少年义务植树的实现平台,探索出一条社会公众投身生态文明建设的有效途径,进一步增强了广大青少年朋友的生态意识,为我国生态建设作出了重要贡献。
  张永利表示,在全国组织开展“保护母亲河——2012年黄河流域青少年植树行动”,是响应胡总书记“为祖国大地披上美丽绿装,为科学发展提供生态保障”号召的实际行动,是贯彻落实全国造林绿化表彰动员大会精神的具体实践。各级绿化、林业部门要与各级共青团组织密切配合,切实加强组织领导,扎实做好服务指导,组织发动广大青少年积极投身祖国绿化事业,把保护母亲河活动抓好抓实。希望广大青少年朋友们把自己的理想信念与国家的生存发展紧密结合、与国土绿化的火热实践紧密结合,积极投身于爱绿、植绿、护绿的伟大事业,用绿色装扮祖国山河,用绿色浸润美好青春。
笔名: