国家林业局 > 信息发布 > 机关两建 > 共青妇工会

共青团国家林业局直属机关第二次代表大会胜利召开

    2006年10月27日,中国共产主义青年团国家林业局直属机关第二次代表大会胜利召开。这次大会的主题是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻党的十六大、十六届五中、六中全会和共青团十五届四中全会精神,按照中央国家机关团工委的部署和局直属机关党委的要求,全面落实科学发展观和林业发展战略,总结过去六年我局共青团的工作与经验,分析当前面临的机遇与挑战,部署今后的工作任务,与时俱进,奋发进取,团结带领全局团员青年为构建社会主义和谐社会,全面实施林业“十一五”规划,推进林业又快又好发展而努力奋斗。
    会议审议通过了共青团国家林业局直属机关第一届委员会工作报告,选举产生了共青团国家林业局直属机关第二届委员会。局机关党委常务副书记张希武同志出席了会议并讲话,中央国家机关团工委书记刘涛同志做了书面讲话。
    张希武指出,自局第一次团代会召开以来,局直属机关团委在局党组、直属机关党委和中央国家机关团工委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的基本路线、方针、政策,紧紧围绕林业的中心工作,自觉服务大局、服务青年,创造性地开展工作,广大团员青年的思想觉悟、政治素质、业务能力和道德修养都得到了普遍提高,各级团组织的创造力、凝聚力和战斗力明显增强,共青团各项事业取得了新的发展,在林业建设和改革各项事业中发挥了重要的作用,为推进林业加快发展作出了很大贡献。
    张希武强调,我局广大团员青年要在实施林业“十一五”规划中施展才华、实现抱负,就要紧跟形势发展的步伐,抓住机遇,勇敢承担起时代赋予的光荣使命,自觉为实现林业又快又好发展的宏伟目标而不懈奋斗。一是坚持用科学的理论武装头脑,坚定共产主义理想信念。二是用科学发展观统领团的工作,为林业又快又好发展建功立业。三是认真贯彻党的十六届六中全会《决定》,在构建社会主义和谐社会中发挥生力军作用。四是忠诚履行共青团职责,充分发挥党的助手作用。
    张希武指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,只有赢得青年,才能赢得未来。各级党组织要从党和国家事业兴旺发达的战略高度,充分认识青年工作的重要性,切实把青年和共青团工作摆上重要位置,当作一件大事来抓,加强和改进对共青团工作的领导,支持共青团创造性地开展工作,自觉地把团的建设纳入党的建设总体规划之中来谋划,来部署,来落实,确保共青团工作顺利开展。
    刘涛在书面讲话中指出,这几年,国家林业局各级共青团组织紧紧抓住理想信念教育和团组织建设这两项基础工程,通过各种活动形式,在服务林业发展大局和服务青年健康成长方面做出了不懈努力,涌现出一批优秀团员、团干部、保护母亲河先进个人和青年文明号集体,在2005年开展的增强共青团员意识主题教育活动中,被团中央评为先进单位。刚刚结束的重走长征路活动,很有意义,很有声势,消息在中国青年报也登了。这些收获和成绩的取得,离不开局党组的关心支持和直属机关党委的正确领导,离不开广大团员青年的积极参与、投入,也充分体现了第一届团委会敬业、务实、奋进、创新的良好风貌和较强的工作能力。
    刘涛强调,党的十六届六中全会提出的构建社会主义和谐社会的重大课题,对团干部素质、团的工作标准提出了更高要求,同时也为共青团工作的开展提供了更大的发展空间,希望各级团组织和广大团干部认清形势,统一思想,把构建社会主义和谐社会摆在更加突出的位置,坚持以社会主义核心价值体系构筑团员青年的精神支柱,把握好共青团组织服务和谐社会建设的切入点和着力点,继续深化“知荣辱·明使命·共奋进”、“读书·实践·成才”和“树典型·学榜样·赶先进”主题实践活动,全面提升青年思想道德素质、业务素质和健康素质,提升团的活动的层次和水平,团结好、凝聚好、发挥好青年的力量,维护好、实现好、发展好青年的利益,促进青年与社会的协调发展。同时,不断巩固和扩大共青团的组织覆盖面和工作覆盖面,增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,把青年紧密团结在党的周围,为引领团员青年参与社会主义和谐社会建设提供坚实的组织保障。
    这次代表大会,是在我局深入学习贯彻党的十六届六中全会精神,广大团员青年在局党组及直属机关党委的正确领导下,满怀豪情地为促进林业发展奋勇拼搏的新形势下召开的,对于局直属机关各级团组织全面贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想,以科学发展观为统领,团结带领广大团员青年为构建社会主义和谐社会,进一步推动林业又快又好发展而不懈奋斗,具有重要意义。
笔名: