国家林业局督查甘肃森林防火和春季造林工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月27日来源:中国林业网
【字体: 打印本页









  中国林业网4月27日讯  4月19日至21日,国家林业局总经济师张鸿文率督查组赴甘肃督查森林防火和春季造林工作。张鸿文强调,今年,国家大事多,要事多,做好森林防火和春季造林工作,责任重大。要深入贯彻落实全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议精神,认真吸取2016年迭部“3.02”大火教训,树立长期作战的思想和敢打必胜的信念,采取超常规措施,深入落实责任,加强用火监管,全力做好备战,扎扎实实做好森林防火和造林工作。
  张鸿文指出,甘肃地处内陆,林区地形地貌复杂,气候干旱少雨,森林防火压力巨大。虽然全省今年目前发生火灾次数很少,但随着全省气温回升,春耕生产和进山旅游人员增加,农事生产用火增多,火源管控难度将会显著增大。森林防火决不能盲目乐观,一刻都不能放松,丝毫都不能松懈,更不能怀有麻痹思想和侥幸心理。要严格按照汪洋副总理“从严从细抓防范,小题大做抓防火”“一有火情重兵扑救”等要求,深入落实地方政府、职能部门、森林经营主体等各层面的防火责任;紧扣用火审批、入山检查、林内巡护等关键环节,林区要道、景区入口等关键地段,进一步加强火源管理,必要时采取超常规措施,停止野外用火审批,封山禁火;要加大宣传攻势,切实做到森林防火常识进村庄、进社区、进寺庙、进学校,特别要杜绝有火情不报、迟报甚至瞒报等现象;要加强火灾预警,全力做好备战,一旦发现火情,及时启动预案,各级政府和森防指要及时到位,集中优势兵力快速灭火,同时要高度重视扑火安全,避免造成扑火人员伤亡事故;要充分发挥武警森林部队和专业森林消防队伍在防扑火中的尖兵作用,重点部位、重点时段要靠前驻防,高度戒备,确保发现火情,就近出击;要全面加强生态保护和建设,加强资源保护管理,深入推进国有林场改革,大力推进新一轮退耕还林、天然林保护、防沙治沙等工程建设,扎实开展义务植树活动,吸引鼓励社会造林,不断提高甘肃森林资源总量,全面提升甘肃林业质量效益和生态服务功能。
  期间,督查组采取明查与暗访相结合、查阅档案与实地勘察相结合、随机抽取与面上检查相结合等方式,深入临夏、甘南、定西的5个县市和白龙江林管局的有关林区林场、管护站、防火专业半专业消防队、森林部队、物资储备库、防火值班室,以及造林工程基地、义务植树基地、绿色通道工程点、面山绿化点等,对森林防火和春季造林进行了实地检查。最后,督查组向甘肃反馈了检查中发现的问题,并提出了改进意见和建议。(韩学文)