福州专员办(濒管办)贯彻落实濒危物种履约管理培训暨工作会议精神

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月25日来源:福州专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网9月25日讯  9月20日,福州专员办(濒管办)召开办务会议,传达学习2017濒危物种履约管理培训暨工作会议精神,重点学习了李春良副局长的讲话精神,并对如何贯彻落实好会议精神进行了部署。
  会议指出,此次会议是为贯彻党中央、国务院和习近平总书记关于加强生态文明建设的系列重要战略思想和指示精神召开的重要会议,是总结党的十八大以来履约管理工作,研究分析当前形势,对今后一个时期的工作进行部署,进一步推动濒危物种履约管理工作再上新台阶、实现新发展的一次会议。深入学习并贯彻落实好这一次会议精神,对做好当前和今后一个时期的履约管理工作具有十分重要的意义。
  会议强调,全办干部要以这次会议为契机,认真做好四个方面的工作:一要加强学习,提高思想认识。要继续深入学习李春良副局长的讲话,全面总结党的十八大以来的履约工作成效,明晰责任,把思想统一到党中央的要求和国家林业局的工作部署上来,增强做好工作的责任感、紧迫感和使命感。二要认清形势,理清工作思路。要放眼国际形势,关注国内形势,紧盯区域形势,找准闽赣两省履约工作的重点、难点及切入点。福建海岸线长,港口多,野生动植物贸易监管工作责任大、难度大,象牙贸易情况复杂,要在依法规范相关企业行为的同时,继续组织相关部门强化执法监管措施;要积极做好濒危物种进出口电子审批系统和联网核销系统的试点,协助濒管办开展“单一窗口”建设试点工作,并做好与福建省“单一窗口”建设的协调工作;要继续跟踪掌握福建自贸区改革措施实施过程中出现的新情况,为完善支持政策提供科学依据。三是要立足当前、抓好工作落实。目前要抓紧完成年度行政许可被许可人监督检查报告;抓紧筹备召开闽赣履约协调工作会议暨履约培训以及福州、厦门、南昌海关培训班;认真开展欧洲鳗鲡、鲟鳇鱼、沉香等物种的贸易监测;攻坚克难,积极做好行政许可服务工作;继续开展多种形式的履约宣传,提高公众对履约工作的认识。四是要多措并举,加强自身建设。濒危物种履约涉及面广,专业性强,法律法规多,全办干部要加强学习,努力提升综合素质,把自己打造成政治合格、业务精通、作风过硬的人才,适应新形势下濒危物种进出口管理和履约工作需要。(福州专员办)