2017年全国国有林场职业技能竞赛在山西举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月30日来源:人才中心
【字体: 打印本页
  中国林业网9月30日讯  9月17日至21日,2017年中国技能大赛——全国国有林场职业技能竞赛(国家级二类竞赛)在山西省黑茶山国有林管理局举行。竞赛由国家林业局、中国就业培训技术指导中心、中国农林水利气象工会联合主办,山西省林业厅承办,山西省黑茶山国有林管理局协办。
  全国总工会中国农林水利气象工会、国家林业局场圃总站、国家林业局宣传办、国家林业局人才中心、中国绿色时报社、山西省林业厅、山西省岚县县委、山西省黑茶山国有林管理局等单位有关同志出席开幕式。来自全国的33支代表队99名选手参加此次技能竞赛。
  此次竞赛以“弘扬工匠精神,助力改革攻坚”为主题,以促进国有林场森林经营管理水平的全面提升为目的,以推动新的森林抚育规程落实为载体。竞赛共分理论知识和技能操作两个环节。理论知识考试内容为林学概论、树木识别、森林抚育规程等林业理论和技术,理论考试为闭卷笔答。技能操作内容为林分调查、目标树培育模拟施工和下层疏伐模拟施工。
  经过紧张激烈的角逐,山西省代表队获得团体一等奖,黑龙江省、内蒙古森工集团、安徽省等3支代表队获得团体二等奖,龙江森工、江苏省、湖北省、北京市、吉林森工、广西自治区等6支代表队获得团体三等奖。山西省黑茶山国有林管理局孙二文、湖北太子山林场管理局任国福、山西省黑茶山国有林管理局张永清荣获个人一等奖,12名参赛选手获得个人二等奖,15名参赛选手获得个人三等奖。国家林业局党组成员、副局长彭有冬,全国总工会书记处书记赵世洪,山西省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣等出席闭幕式并为选手颁奖,国家林业局人事司副司长王浩宣读获奖人员名单。
  人才中心作为本次竞赛的副主任委员单位,充分发挥职能作用及技术优势,参加了竞赛各个环节的组织协调工作,具体承担了竞赛工作实施方案的讨论确定,参赛人员的资格审核,理论考试试题准备,国家级裁判员的培训,理论考试判卷、统分等有关工作。
  按照国家级二类竞赛要求,人才中心将按程序为获得本届竞赛前三名的选手向人力资源和社会保障部申报授予“全国技术能手”荣誉称号。(人才中心)