封加平在黑龙江省林业产业发展合作大会上的致辞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月12日来源:办公室
【字体: 打印本页

在黑龙江省林业产业发展合作大会上的致辞

国家林业局总工程师 封加平
(2016年4月27日)

尊敬的陆昊省长、郝会龙常务副省长、吕维峰副省长、宋希斌市长、李显刚秘书长,尊敬的各位领导、各位金融家、企业家,同志们:
  大家上午好!
  为深入落实习近平总书记提出的“五大发展”新理念,黑龙江省人民政府成立了林业产业发展领导小组,陆昊省长亲自担任领导小组组长,今天又召开全省林业产业发展合作大会,启动100亿元林业产业发展基金,省内外500家企业参加投资洽谈,陆昊省长亲自出席并将作重要讲话,这在在黑龙江省林业产业发展史上具有里程碑意义,为全国绿色发展发挥了示范带头作用。 我代表国家林业局向大会表示热烈祝贺!向黑龙江省广大林业职工对我国林业发展做出的特殊贡献表示崇高的敬意!向黑龙江省委、省政府和金融家、企业家以及一切关心、支持林业产业发展的各界人士表示衷心的感谢!
  林业产业是生态产业。受到了国际社会的特别关注,联合国认为,森林可持续经营对推动变革性改变和消除贫困、经济增长、可持续生计、人类健康以及粮食安全、淡水安全、能源安全、气候安全、物种安全、国土安全、生存安全等主要挑战发挥着关键作用。
  林业产业是民生产业。2015年5月联合国森林论坛指出,全球有超过16亿人的生存、生计、工作和增收都依赖于森林,森林为地球上的生命和人类福祉提供了多重效益。
  林业产业是碳汇产业。发展林业产业比发展低碳产业更具有特殊意义。国际社会不仅将森林碳汇列为应对气候变化的战略途径,而且已将林产品碳汇、湿地碳汇列为应对气候变化的重要举措。
  林业产业是循环产业。只要实行可持续经营,就可以实现永续发展。大家都很羡慕德国的汽车工业,更值得羡慕的是德国的林业产业。经过200多年的可持续经营,德国的林业产业已经完全实现了永续发展。德国的1.65亿亩森林,不仅为德国提供了优美的景观和生态安全保障,为德国减排提供了战略支撑,而且德国的林业产值与汽车工业产值相当,林业就业人数为汽车工业的近2倍。德国的林业产业之所以高效,原因在于培育大径级材、现代化的林业机械、发达的路网和先进的理念。
  林业产业是美丽产业。我国花卉及其他观赏植物种植年产值已达2106亿元,已建立各类国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园近7000处。“十二五”期间,林业年均旅游与休闲人数达到16亿人次,实现旅游收入6500亿元。
  林业产业是生物产业。河北省平泉县用700元一吨的山杏果壳,生产出了700元的生物质电能、1000元的活性炭、600元的热水和300元的木醋液,还可以生产富含20多种元素的碳基肥,对彻底解决土壤贫瘠、土地污染、土地退化、肥料减量等问题提供了可能。特别是竹缠绕符合材料的发明,已成为一种中国创造的具有国际先进水平的可以替代钢材、水泥的新材料,许多森林植物的提取远远超过的黄金的价值,对于生物制药、生物质材料的发展具有战略意义。
  林业产业是基础产业,是利用太阳能和地力创造绿色财富、成本最低、产出最高的产业之一。虽然生产周期长,但综合效益巨大。新中国成立60多年来,中央财政向林业大约投入了1万亿元,已经获得了67万亿元的巨额回报。第一、现有森林每年产生的生态价值12.68万亿元。第二、全国现有活立木蓄积量164亿立方米,木材价值超过10万亿元。第三、林区为全社会木材消费提供了140亿立方米的森林资源,价值约10万亿元。第四、全国林业产值累计达到35.16万亿元,其中2015年达到5.81万亿元。按照全国林业“十三五”发展规划,到2020年我国林业产业产值将达到9万亿元。
  林业产业还是具有巨大国内国际市场的优势产业。市场是经济增长的不竭动力。经济越发达,人们对林产品的需求量就越大;生活水平越高,人们对生态产品的期望值就越高;生态需求越大,木材就越紧俏。目前,全球已有90个国家禁止或限制原木出口,随着森林生物质能源、生物质材料和生物制药的发展,随着森林旅游和森林康养产业的发展,随着森林碳汇市场的发展,林业产业的前景将越来越宽广,市场空间越来越大。
  特别令人振奋的是,党中央、国务院把保护森林和生态作为建设生态文明的根基,把健全森林和生态保护制度作为深化生态文明体制改革的首要任务。党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设和林业改革发展作出了120多次批示、指示、讲话,他深刻指出,“林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题”“绿水青山就是金山银山”“森林是水库、钱库、粮库”。他特别强调,“森林关系国家生态安全,要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园”。
  黑龙江是林业大省。新中国成立60多年来,累计生产木材近11亿立方米,为国家的原始积累、经济建设和生态文明建设做       出了历史性贡献。2015年,全省林业总产值达到1600亿元,比2010年翻了一番多。现在,黑龙江省又把发展林业产业作为转换  发展动能、培育新的经济增长领域的战略举措来抓,充分体现了省委、省政府的世界眼光和战略思维。支持黑龙江省林业产业的发展,国家林业局责无旁贷。我们将带着责任、带着感情,全力支持黑龙江省林业产业的发展。第一,在战略全局上给予支持。继续支持落实《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》、《长白山林区生态保护与经济转型规划》和《黑龙江省林业发展“十三五”规划》。第二,在资金上给予支持。自天然林保护工程实施以来,中央对黑龙江省林业已累计投入1320亿元。国家林业局还将对全面停止天然林商业性采伐、提高天然林保护补助标准、加强森林抚育、加强林区道路等基础设施建设、分类化解金融机构债务、完善金融扶持政策等方面,加大支持力度。第三,在林业科技上给予支持。支持办好东北林业大学,继续建设好中国林科院哈尔滨林机所和中国林科院黑龙江省分院,支持黑龙江建设生态定位站等一批科技项目。第四,在市场平台建设上给予支持。继续支持办好东北亚森林博览会、中国•牡丹江—俄罗斯(远东)国际木业博览会。第五,在林业走出去上给予支持。协调有关部门对黑龙江到国外购买林地、开发森林给予支持。第六,在生态安全保障上给予支持。建设好国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办、驻大兴安岭森林资源监督专员办、北方航空护林总站。支持武警森林部队建设和森林防火现代化建设。支持建设国家公园、森林公园、湿地公园、自然保护区,强化自然生态系统保护。我们相信,有党中央、国务院的正确领导,有省委、省政府的强力推动,有全体林业职工和金融家、企业家及社会各界的共同努力,黑龙江省林业产业一定会实现转型升级,一定能够为建设生态文明和美丽中国做出更大的贡献。
  谢谢大家!