封加平在第18届中国国际花卉园艺展览会开幕式上的致辞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月12日来源:办公室
【字体: 打印本页

在第18届中国国际花卉园艺展览会开幕式上的致辞

国家林业局总工程师 中国花卉协会副会长 封加平
(2016年5月11日)

 

各位来宾,女士们、先生们、朋友们:
  大家上午好!
  在这百花盛开的美好时节,我们首次在北京新国际展览中心迎来了第18届中国国际花卉园艺展览会。我谨代表中国国家林业局、中国花卉协会,表示热烈祝贺!向出席展会的各位嘉宾、各国参展商、各界人士和国际友人,表示衷心感谢!
  花卉是美好的象征。随着我国改革开放事业的发展,我国的花卉事业也实现了跨越式发展。全国花卉种植面积已由1984年的1.4万公顷发展到现在的127万公顷,30年增加了近90倍。中国人民的生活像鲜花盛开一样,进了一个美好的新时代。
  花卉是美丽的象征。随着花卉事业的不断发展,花卉不仅成为城乡绿化美化的重要组成部分,而且进入了家庭,进入了人们的生活。人们养花、赏花,兴起了花文化,装扮了美丽的家园,促进了生态文明建设。
  花卉是经济繁荣的象征。随着社会对花卉需求的不断扩大,花卉已成为一项前景十分广阔的新兴产业。不仅带动了农民增收,增加了社会就业,而且推动了技术进步,促进了经济发展。目前,我国花卉专业技术人员达到24万人,花卉从业人员达到493万人,花卉及其他观赏植物种植年产值达到2106亿元,中国已成为世界上重要的花卉生产国和花卉消费国。
  花卉更是友谊的象征。自1987年首届中国花卉博览会举办以来,不仅各类全国性的和区域性的花卉展会蓬勃兴起,而且中 国国际花卉园艺博览会、世界园艺博览会等国际性的花卉园艺展会也在中国多次成功举办,不仅交流了生产技术,而且传递了 友谊,加深了国际合作。本届展会就有来自荷兰、德国、法国、比利时、丹麦、美国、厄瓜多尔、瑞典、意大利、以色列、日 本、韩国、马来西亚、印度、波兰、俄罗斯、澳大利亚、肯尼亚、爱沙尼亚、挪威、新加坡,以及中国大陆、香港、台湾等近30个国家和地区的700多家企业参展,展出面积将首次突破3万平方米。展会期间,还将举办新品种发布会、技术交流会、家庭园艺论坛、大型插花表演等多项专业活动,必将对国际花卉事业的交流与合作产生重要影响。
  建设美丽中国离不开花卉事业的发展。我们将以五大新的发展理念为指导,加快供给侧结构性改革,加快花卉产业转型升级,进一步激发企业创新活力,进一步激活市场消费潜力,进一步提高花卉质量效益,为建设森林城市、建设美丽中国,作出新的贡献。
  最后,祝本届展会取得圆满成功!祝全体参展嘉宾在京工作顺利,生活愉快!
  谢谢大家!