封加平在第四届全国林业信息化工作会议上的总结讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年11月02日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

抓住机遇 狠抓落实

——在第四届全国林业信息化工作会议上的总结讲话
国家林业局总工程师 封加平
(2015年9月25日)

同志们:
  这次会议在全体代表的共同努力下,完成了各项议程,达到了预期成效,取得了圆满成功。我受张建龙局长的委托,再讲三点意见。
  一、抓住这次会议的特点和成果
  这次会议是全面总结“十二五”、科学谋划“十三五”林业信息化工作的重要会议,也是一次信息元素丰富、时代感强的成果盛宴。总结起来,可以用三个鲜明特点来概括。
  (一)主题重大。张局长在讲话中指出,没有信息化就没有林业现代化,要用信息化引领林业现代化,而且对大力推进 “互联网+”林业、引领林业现代化作出了全面部署。明确提出了林业信息化建设的5个重点领域、8大重点任务和到2020年全国林业信息化率要达到80%的重要目标,对推进林业现代化将起到决定性的作用,这次会议也将在林业信息化发展和林业现代化建设进程中具有里程碑意义。
  (二)经验重要。会议从省级、地市级、县级和基层单位推出了4个先进典型,各有特点,非常值得我们学习。北京市的数据资源更新管理机制,使用户在发现错误时能够及时反馈纠正,提高了海量数据准确度;鄂尔多斯市实现林业工作全过程信息化管理,每个环节都增加了信息科技含量;老河口市实现了林业一张图、一套数据管理,实现了林业人多年的梦想;卧龙自然保护区建成了信息技术全面融合的“智慧卧龙”统一平台,实现了大熊猫保护、科研、社区发展的智慧化管理。特别令人鼓舞的是湖南省林业信息化工作,全省380万个行政审批,平均办理时间7.6天,效率大大提高;农民能用手机查到自家山头地块上的林权信息和自然地理数据,这是过去不敢想象的;管理人员坐在办公室里就知道候鸟什么时间起飞到俄罗斯去了,什么时候返回,什么时候落地,飞的高度是多少,实现了物种保护全程监管;湖南省林业信息化应用系统已经达到46个。过去我们感觉到林业离现代化很远,而且也感觉到林业是传统的落后的,实际上我国已经是世界林业大国,刚刚公布的“2015全球森林资源评估”显示,1990年至2015年全球森林面积减少了19.3亿亩,但中国的森林面积同期却增加了11.2亿亩。我们的林业产业规模是世界第一,我们的林产品进出口贸易额也是世界第一,借助“互联网+”,我国林业必将迎来新的更快更好的发展,对林业现代化必将产生重大而深远的影响。
  (三)成果众多。这次会议成果很多,包括专题讲座、高端访谈、经验交流等,最重要的成果就是张局长在讲话中提出的“十三五”林业信息化工作总体思路、主要任务、发展目标,以及针对性很强的、看得见摸得着的、非常管用的一些具体要求,必将对推动今后一个时期的林业信息化、现代化建设产生重大而深远的影响。会议还展示了网站群2.0、数据库2.0、移动应用2.0、物联网示范等十多项林业信息化新成果。举办了“十二五”林业信息化建设及高新技术成果展。发布了全国林业信息化“十三五”发展规划等顶层设计。参观了湖南省林业展示中心、中心机房、森林防火指挥中心。会议内容丰富,成果丰硕,统一了思想,坚定了信心,明确了目标和方向,学习了先进经验,为加快林业信息化、现代化建设奠定了坚实的基础。
  二、抓住历史机遇
  张建龙局长在讲话中特别指出,林业信息化迎来了千载难逢的发展机遇,我们一定要深刻领会,紧紧抓住林业信息化发展的3大历史机遇。
  (一)时代发展机遇。2014年11月11日,阿里巴巴在网上一天的销售额就达到了571亿元,成为全球电子商务的标志性事件,受到国际主流媒体和全球网民的特别关注和热议。令人不可思议的是,在这一天有3分钟销售额就达到了10个亿,全球有217个国家和地区在阿里巴巴的网上购物。令人欣喜的是,林产品电子商务也已迅速兴起,2014年以来浙江省林产品电子商务的交易额已突破7000亿元,众多淘宝村的林产品已经卖到全球各地。在不知不觉中,我们已进入了一个信息时代。信息化已成为全球经济社会发展的战略制高点,预计到2018年全球将整体进入信息社会,错过了这一历史机遇将成为时代的落伍者,就没有资格进入现代化的行列。
  (二)国家战略机遇。中国网民数量已超过6亿,居世界首位。党中央、国务院已明确提出了“努力把我国建设成为网络强国的战略目标”,党的十八大以来,国务院已印发了19个关于推进信息化的重要文件,其中今年仅9个月就印发了16个文件,可见信息化在国家经济社会发展战略中的特别地位,这是加快林业信息化的极好机遇。特别是国务院印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,对国家主动适应和引领经济社会发展新常态,实现中国经济提质增效升级具有重要意义,我们迎来了“互联网+”重大机遇。
  (三)林业转型机遇。今年,党中央、国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》和《国有林场改革方案》《国有林区改革指导意见》,都对林业转型发展、推进林业治理体系和治理能力现代化提出了新的要求,并且已经将林业信息化列入国家信息化战略的重要组成部分,将林业部门列为首批国家物联网建设示范部门和全国电子商务首批试点部门,在国家“互联网+”行动11个领域中林业占有3个领域,在国家大数据战略中林业也是重要组成部门,林业数据库是国家自然数据库的主要组成部分,这些都为加快林业信息化、现代化提供了十分难得的机遇。
  三、抓好贯彻落实
  习近平总书记指出:实干兴邦、空谈误国,这对当前林业信息化建设具有特殊意义。这次会议开得很成功,但是效果好不好,关键在于落实抓的到不到位。各地各单位一定要高度重视,切实抓好会议精神和各项任务的贯彻落实。
  (一)做好传达和宣传。林业信息化工作是一把手工程,所以大家回去后一定要及时向单位一把手和党组做全面汇报,组织传达学习会议精神,通过各种形式将会议精神传达到每一个基层单位和每一位干部职工,切实提高全行业对林业信息化发展形势的认识,明确“十三五”期间“互联网+”林业各项重点任务,增强推进林业信息化工作的自觉性和主动性,把思想统一到张建龙局长的重要讲话精神上来,充分利用门户网站、新媒体等深入宣传会议作出的各项部署,把会议精神转化为具体行动。
  (二)做好“十三五”规划。在系统总结“十二五”林业信息化建设经验和问题的基础上,科学谋划“十三五”林业信息化工作,将林业信息化建设的重点纳入各地林业“十三五”发展规划。各地各单位要对《全国林业信息化发展“十三五”规划》认真提出修改意见,于10月20日前报国家林业局信息办。同时,着手研究制定各地林业信息化发展“十三五”规划,精心作好顶层设计。
  (三)做好“加减乘除”。
一是做好“加法”,有效增加林业信息化发展的人力财力物力。同时探索政府和社会资本合作模式,也就是PPP模式,汇聚各方力量支持林业信息化建设。二是做好“减法”,减掉阻碍林业信息化发展的阻力和壁垒,避免重复建设。三是做好“乘法”,激活互联网与林业融合的倍增效应。充分将“互联网+”与林业建设融合创新。四是做好“除法”,清除安全隐患。各地要尽快制定落实这次会议精神的方案,并将会议落实情况于10月20日前报国家林业局信息办。
  这次会议得到了湖南省人民政府、省林业厅的大力支持,让我们以热烈的掌声向他们以及为这次会议付出辛勤劳动的所有工作人员表示衷心感谢!
  会议到此结束,祝各位代表返程平安顺利!