封加平在第6届世界木材与木制品贸易大会上的致辞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月13日来源:办公室
【字体: 打印本页

在第6届世界木材与木制品贸易大会上的致辞

国家林业局总工程师 封加平
(2016年9月13日)

尊敬的各位企业家、各位嘉宾、各位外宾,女士们、先生们:
    大家上午好!第6届世界木材与木制品贸易大会今天开幕了,我代表国家林业局向中外嘉宾表示热烈欢迎!
    森林是最重要的生态资源。没有森林,就没有淡水安全,就没有国土安全,就没有物种安全,就没有气候安全,就没有人类的生存安全。
    森林也是最古老的经济资源。钻木取火、构木为巢,木材为人类的繁衍生息发挥了不可替代的作用。今天,森林仍然源源不断地为人类提供着不可缺少的林产品。2015年5月,联合国森林论坛指出,全球有超过16亿人的生存、工作和增收都依赖于森林,森林为地球上的生命和人类福祉提供了多重效益。
    2000多年前,中国的思想家孟子就提出了“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”的理念。190年前,德国著名林学家洪德斯哈根创立了“法正林”理论,开辟了现代林业可持续经营的先河。按照这些思想理论,只要实行森林可持续经营,就能够实现木材永续利用,源源不断地造福人类。
    中国政府一直把森林可持续发展放在战略位置。一方面,采取最严格的措施保护森林特别是天然林;一方面大力发展人工林,促进森林资源发展和木材利用。经过60多年的努力,中国已成为世界上森林资源增长最多的国家。联合国粮农组织《2015年全球森林资源评估报告》指出,1990年至2015年全球森林面积减少了1.29亿公顷。同期中国的森林面积增加了7460万公顷,为维护生态安全和增加木材供给作出了重大贡献。
    木材是森林的重要产品之一,也是世界四大原材料之一。随着科技的不断进步,木材的应用范围越来越广泛。随着全球对生态的日益关注,木材作为绿色原材料的优势越来越明显。发展木材产业至少有以下五大优势功能。一是可再生、可降解、可循环利用的功能。二是节能功能。用木材替代钢材和水泥,单位能耗可从800降到100。三是碳汇功能。建于公元1056年的中国山西省应县木塔所含的二氧化碳已固定了960年,北京故宫木建筑所含的二氧化碳也固定了500多年。基于木制品碳汇的重要功能,2011年联合国应对气候变化德邦会议已将木制品碳汇列为应对气候变化的重要手段。四是创造就业和财富的功能。中国28亿亩集体林地承包到户后,为5亿农民提供了可靠的就业创业机会。五是文化功能。各种丰富多彩的木质生活用品和工艺品不断满足着人们的精神需求。
    中国经济发展仍处于战略机遇期,城镇化步伐继续加快,人们的生活水平继续提升,国民消费结构继续升级,对木材的需求量将继续增加。如何解决严格保护森林和保障木材需求的矛盾,中国政府已经并将继续采取六大举措。一是大力发展人工林。中国已成为世界上人工林面积最大的国家。到2020年,还将完成造林3333万公顷。二是通过对现有林的培育改造和新建速生丰产林,计划到2020年建成1400万公顷国家储备林,每年新增木材供应能力9500万立方米以上。三是加强对中幼林的抚育,实施森林质量精准提升工程,推进森林可持续经营。四是利用2—5年就可采伐利用的竹林、杨树等树种的特性,发展工业原料林。五是提升木材利用率,实行全树利用,吃干榨尽。六是大力培育珍贵树种。
    当前,世界经济提振乏力,国际贸易持续下降。而木材与木制品贸易却保持了相对旺盛的增长势头。过去10年间,中国木质林产品进口折合木材已从2006年的12822.45万立方米增加到2015年的26690.37万立方米;木质林产品出口折合木材由2006年的6248.7万立方米增加到2015年的9956.89万立方米;木材等林产品进出口贸易额由2006年的507.65亿美元增加到2015年的1378.66亿美元,为发展全球木材等林产品贸易做出了重要贡献。
    这次大会选择在中国中部的湖北武汉召开,传递了一个重要信息,就是中国的木材工业正从沿海逐步向中西部地区延伸,这是中国木材与木制品贸易的一个重大变化。湖北是我国传统木材生产和加工大省,经济基础好,交通四通八达,木材需求强劲增长。最近,中央政府批准湖北建立自由贸易区,这又为中部木材与木制品贸易发展带来了新的机遇。
    发展木材与木制品贸易,有利于推动全球绿色发展,有利于消除贫困和应对气候变化。目前,中国已与100多个国家和地区建立了木材和木制品贸易关系。中国真诚希望与世界各国加深合作,加强创新,消除壁垒,畅通渠道,互利共赢,不断扩大木材与木制品贸易规模,为推动全球绿色发展、应对气候变化做出新的贡献。