封加平在秦巴论坛的主旨演讲

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月12日来源:办公室
【字体: 打印本页

在秦巴论坛的主旨演讲

国家林业局总工程师 封加平
(2016年9月12日)

尊敬的各位院士、各位专家、各位嘉宾、女士们、先生们:
    大家上午好!秦巴山脉是我国南北气候的分界线,是长江黄河的分水岭。中国工程院与相关部委联合秦巴山脉五省一市人民政府共同举办“秦巴论坛”,力求建立合作机制,打造具有世界影响力的生态经济高地,十分值得祝贺和期待。
    秦巴山脉是具有地理标志意义的国家最重要的生态安全屏障之一。维护秦巴山脉的生态安全,就是维护国家的生态安全。国家林业局按照党中央、国务院的部署,在秦巴山脉实施了一系列国家重大生态修复工程。从1999年起,逐步在秦巴山脉200多个县实施了退耕还林工程;从2008年起,逐步在10个县实施了岩溶地区石漠化综合治理工程。目前,秦巴山脉林地面积达到2270.86万公顷,森林覆盖率达到37.36%,活立木蓄积量达到10.3亿立方米,森林资源得到有效保护和恢复。
    秦巴山脉是世界著名的生物多样性富集区,动植物种类达6000多种,享有“南北生物物种基因库”的美誉。这里分布的大熊猫、金丝猴、朱鹮等世界上最珍贵的野生动物和珙桐、红豆杉、银杏等世界上最古老的珍稀植物,使秦巴山脉享誉世界。保护好这一区域的生物多样性,不仅对我国具有战略意义,而且具有世界意义。为了保护这些珍稀物种,国家林业局在秦巴山脉陆续实施了野生动物保护工程、野生植物保护工程、野生动植物极小种群保护拯救工程以及自然保护区建设工程。目前,秦巴山脉已建立自然保护区和保护小区140处、面积307万公顷,占区域总面积的13.17%,同时还启动了神农架国家公园、大熊猫国家公园体制试点工作,为保护自然生态系统的原真性、完整性和生物多样性提供了基本保障。
    秦巴山脉是长江、黄河、淮河流域的水源涵养区,是“南水北调”中线工程的水源地。这一区域湿地面积达154.27万公顷。保护好秦巴山脉的森林和湿地,对于维护国家淡水安全、保障江河湖库安全和“一江清水向北流”具有战略意义。国家林业局从这一战略高度出发,从1998年起,在秦巴山脉72个县实施了天然林保护工程,还在74个县实施了长江流域防护林体系建设工程,并实施了62个湿地保护与恢复工程和中央财政湿地补贴项目,建立了66处国家湿地公园。
    秦巴山脉林业特色资源十分丰富,经济树种众多,药用野生动植物种类达2750多种,已经开发利用的动植物资源达1000多种,为精准脱贫提供了重要的基础条件。在加强秦巴山脉生态保护的同时,国家林业局还制定了《秦巴山片区林业扶贫攻坚规划(2013—2020年)》,与相关地方政府一起加快推进绿色产业发展。2015年,秦巴山脉林业产业总产值达到2066亿元,是2010年的3.66倍,为农民脱贫致富作出了重要贡献。
    习近平总书记深刻指出,“森林是陆地生态系统的主体,是国家、民族最大的生存资本,是人类生存根基,关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全”。秦巴山脉丰富的生态资源是实现“绿水青山就是金山银山”的最好载体,是践行保护优先、绿色发展的最大优势。绿色发展,潜力在山,希望在林。虽然秦巴山脉生态保护和林业产业发展取得了显著成效,充分发挥林业优势仍然具有巨大潜力。
    一是提升森林质量的潜力。现在秦巴山脉每公顷森林蓄积量仅为64.67立方米,只有全国平均水平72%,不足世界平均水平的1/2、日本的1/3、德国的1/5。德国1100万公顷森林,创造了2.4万亿人民币的林业产值。秦巴山脉林地面积2000多万公顷,可以说这是秦巴山脉绿色发展的最大潜力。
    二是发展特色产业的潜力。杉松人工林每立方米价格只有1000元左右,楠木等珍贵木材每立方米高达2万元、平均每亩可产出39万元,在杉松纯林和“四旁”种植珍贵树种潜力巨大。秦巴山脉药用植物人工栽培利用不足20%,中药材产值不到70亿元,发展潜力也很大。杜仲是我国特有的资源,全身都是宝,可生产杜仲橡胶、亚麻酸油、雄花茶、降压药、功能饲料等优质产品,据专家估计全国杜仲产业直接产值可达数千亿元,关联产业产值可达上万亿元,秦巴山脉作为杜仲的原产地发展前景十分美好。
    三是发展生态旅游、森林康养的潜力。“十二五”期间,全国林业旅游与休闲人数平均每年达到17亿人次,其中2015年达到23亿人次。秦巴山脉拥有神农架国家公园,拥有太白山、佛坪、白水江、伏牛山、宝天曼等100多处自然保护区,拥有楼观台、亚武山、玉皇山、天华山等142处森林公园,这些生态旅游资源与“天然药库”的结合,使秦巴山脉展现出生态旅游、森林康养独特的魅力与优势。
    四是发展林下经济的潜力。秦巴山脉农作物种植面积为837.7万公顷,而林地面积达2000多万公顷,发展林下种养业不仅具有面积优势,而且具有生态优势,必将成为发展安全、放心、绿色、健康产品的主战场。
    秦巴山脉是多民族聚集地,也是全国著名的林区,这里有67个国家级贫困县,生活着700多万贫困人口。加强秦巴山脉生态保护和林业产业发展,既是秦巴山脉绿色发展的潜力所在,也是精准脱贫的优势所在,更是国家林业局的责任所在。我们将带着责任,带着感情,进一步加大对秦巴山脉林业发展的支持力度。
    第一,从战略全局上给予支持。积极落实《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划》和《秦巴山片区林业扶贫攻坚规划》,支持举办“秦巴论坛”,协同打造具有世界影响力的秦巴山脉生态经济高地。
    第二,从林业改革上给予支持。支持秦巴山脉国有林场改革,完善以购买服务为主的公益林管护机制,健全职工转移就业机制和社会保障机制,努力实现生态功能显著提升、生产生活条件明显改善、管理体制全面创新的总体目标。支持秦巴山脉深化集体林权制度改革,加强林权权益保护,进一步放活生产经营自主权,培育壮大林业规模经营主体,增加农民森林资源资产财产性收入。
    第三,从森林生态修复上给予支持。支持秦巴山脉停止天然林商业性采伐。支持调减秦巴山脉耕地保有量和基本农田保护指标,加大退耕还林力度,争取在2020年前将25度以上坡耕地、重要水源地15—25度坡耕地、严重污染耕地等确需退耕还林的耕地应退尽退,进一步治理水土流失和土壤污染,增强水源涵养能力。
    第四,从森林资源保护发展上给予支持。支持武警森林部队、地方专业森林消防队和森林公安建设,加强森林防火基础设施建设,支持秦巴山脉航空护林站、以水灭火装备建设和林业有害生物防治。
    第五,从湿地保护恢复上给予支持。把秦巴山脉重要湿地纳入《全国湿地保护“十三五”实施规划》,实施一批新的湿地保护与恢复项目,支持秦巴山脉开展湿地生态效益补偿、退耕还湿试点和湿地公园建设。
    第六,从野生动植物保护上给予支持。支持建设大熊猫、神农架国家公园。继续支持实施野生动物保护工程、野生植物保护工程、野生动植物极小种群保护拯救工程以及自然保护区建设工程。
    第七,从生态旅游上给予支持。继续支持实施天然林保护工程,开展森林经营,保护和优化森林景观,加强生态旅游和森林康养基础设施建设。
    第八,从发展林业特色产业上给予支持。支持秦巴山脉发展核桃县、油茶县、花椒县、油橄榄县、杜仲县、中药材县、竹藤产业县等县域林业特色支柱产业,支持发展碳汇产业,着力落实精准扶贫、精准脱贫。
    第九,从林业电子商务上给予支持。支持秦巴山脉发展森林生态标志产品,支持各县优质林产品与上海自贸区林产品交易平台有效对接,开拓国内国际市场。
    第十,从科技和生态安全保障上给予支持。支持秦巴山脉林业种质资源新品种开发、林业科技推广,加强在秦巴山脉建立的国家林业局杜仲、油橄榄、花椒、枣等工程技术研究中心的建设,建设好中国大熊猫保护研究中心、驻西安森林资源监督专员办、驻成都森林资源监督专员办、驻武汉森林资源监督专员办和佛坪国家级自然保护区、白水江国家级自然保护区等国家林业局直属单位。
    “十二五”期间,中央对秦巴山脉林业投入达到486.36亿元。“十三五”期间,国家林业局将继续加大资金扶持力度,支持五省一市利用开发性或政策性银行贷款建设国家储备林、发展林业产业,贷款额度上不封顶。
    秦巴是五省一市的秦巴,是中国的秦巴,也是世界的秦巴。保护秦巴山脉的生态资源,就是保护中国的生态资源,就是保护世界的生态资源。让我们携起手来,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享发展”的新理念,协同打造具有世界影响力的秦巴山脉生态经济新高地,让这座中华民族的“父亲山”,与北美的落基山、欧洲的阿尔卑斯山一道成为更加美丽的世界名山。
    谢谢大家!