封加平在首届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会上的致辞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年10月15日来源:办公室
【字体: 打印本页

在首届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会上的致辞

国家林业局总工程师 封加平
(2016年10月15日)

各位领导,各位专家,各位企业家,各位老乡:
    大家上午好!首届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会今天开幕了,我代表国家林业局表示热烈祝贺!
    林业产业是扶贫产业。伴随着改革开放的深入推进,我国林业产业实现了快速持续增长。全国林业产业总产值由2001年的4090亿元增加到2015年的5.94万亿元,15年增长了13.5倍,为7亿多农民脱贫致富做出了重大贡献。
    林业产业是具有巨大发展潜力的产业。目前,我国木材资源的对外依存度已达48%,食用植物油的对外依存度达到70%左右,天然橡胶的对外依存度高达80%。市场是产业发展的根本动力,随着人们生活水平的提高,对林产品的需求越来越大,巨大的林产品市场为林业产业发展提供了广阔的空间。
    林业特色产业是林业产业发展的优势所在。近几年来,许多地方创造了林业特色产业发展的奇迹。过去无林少林的山东省菏泽市通过发展农田防护林和木材加工业,2015年实现林业产值800亿元,全市105万人靠林业就业增收。江西省赣州市南康区全区30多万人从事实木家具产业,家具产业总产值由过去的几十亿元发展到2015年的800亿元,今年将突破1000亿元。云南省凤庆县已种植核桃170万亩,全县47万人中有40万人从事核桃种植、加工、销售,惠及全县80%的农户,小湾镇正义村五保老人毕鸿云种植核桃200多棵,年收入达12万元,一举走上致富之路。新疆若羌县2001年全县农民人均收入只有2216元,到2015年全县红枣种植面积达到22.2万亩,农民人均收入近3万元。这些典型案例,充分展现了林业特色产业的独特魅力。
    金刺梨是贵州省特有的近几年发展起来的新兴特色产业。2012年荣获中国林业产业创新奖。金刺梨属蔷薇科的一个新变种,为多年生落叶攀援性灌木,高4-6米,果肉金黄,风味独特,营养丰富,维生素C含量是猕猴桃的10倍、苹果的500倍,还含有20多种氨基酸和10多种对人体有益的微量元素,被誉为“高原珍果”,被列入国家植物新品种保护名录,获得国家林业局植物新品种保护授权。金刺梨适应性和抗逆性强,易于推广,在干旱、瘠薄的石漠化地区生长迅速,一年生枝条可达2米以上,平均亩产可达700公斤、产值可达7000元。2003年以来,经过安顺市林业科学研究所试种研发成功后,安顺市委、市政府把金刺梨作为全市扶贫的主导产业来抓,到2015年,全市金刺梨种植面积达20万亩,带动5万多人就业。
    “生态优先、绿色发展”是石漠化地区脱贫致富的根本之策,金刺梨产业是打造“绿水青山、金山银山”的有机结合体,既能让生态美起来,又能让百姓富起来。多年的实践证明,发展特色经济林产业,应当突出特色,应当形成规模,应当注重培训,应当集约经营,应当与互联网紧密结合。国家林业局将带着责任、带着感情,支持安顺的生态建设和林业产业发展。我们坚信,安顺发展金刺梨具有独特优势,具有十分美好的发展前景。我们衷心期望,安顺的金刺梨发展,能够成为石漠化治理的典范,成为脱贫致富的典范,成为贯彻落实五大发展理念的典范。