“乾隆”古樟郁葱葱

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-30来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  
  
  
    安徽天柱山麓余井镇高大屋门前有4株古樟树,树高都在11--12米,胸围都在6—7米都无树梢,可枝条虬龙,分枝横空,显得古朴苍翠,树龄260多年了。
    远看好似4把绿色遮阳伞,由于岁月久远,树的主干外部大多长着青苔,近观内部已被腐蚀,呈空心状,人可在树干中或蹲或坐或立。
    据徐氏族谱载,清乾隆十七年(1752年),这里出了个举人徐安国,他的母亲丁氏在此建起“高楼大屋”,完工后在大门两侧各栽下2株樟树,共4株。遗存在古樟旁的两座旗杆墩,八角形,高0.6米,呈鼓形。其南侧旗墩南面刻有徐安国中举之记载:“乾隆壬申恩科举人徐安国立”。
    这里属黄壤土,贫瘠干涩,好在4株古樟生长在水塘岸边,原来粗大根须都祼露在外,给人饱经沧桑之感,叫人不得不叹服其生命力之顽强。近年随着村民保护古木的意识増强,自动筹资垒砌塘岸,填充土层,使古树有个良好的生长环境。
    大树旁的古屋堂厅修葺一新,摆着历代徐氏祖宗牌位,古树与堂厅互为映衬。虽然一代又一代过去了,但4株樟树仍然存活着,并显露出勃勃生机。如今许多游人来此观赏"乾隆"古樟,它已成为美好乡村的一道亮丽风景。(安徽省潜山县梅城镇  朱康宁)