母树之望

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年07月07日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  
    大自然中有一种树的命运最凄苦,它们的躯干上被刀割出蛇形沟槽,有白色浆液顺沟槽流出,流进吊在底部的一个铁桶里。病恹恹,瘦嶙嶙,人们称它为“流泪的树”,而它就是橡胶树。
    中国第一棵橡胶树生长于云南省盈江县新城乡凤凰山上,树龄约112年,属于三级古树,高20余米,主干围200多厘米,主干根部直径90余厘米。堪称我国树龄最长、树冠最高、树干最大的橡胶树。有着较高科普、科考和科研价值。
    1904年干崖宣抚司第23代土司、21任宣抚使,中国民主革命先驱者、同盟会员刀安仁先生赴日本留学途中,购回了800株橡胶种苗,定植在大盈江畔新城凤凰山上。这是我国引种的第一批橡胶树,它比台湾引种橡胶早两年,比海南引种橡胶早一年,这批橡胶树因技术、管理、战乱等多种因素,到解放前夕只剩下三株,之后又先后死去两株现仅存一株,已被列为国家重点保护名木树种之一。
    橡胶树的引种成功,为我国橡胶工业的发展奠定了基础,同时推翻了外国学者认为的北纬24以北不能种植橡胶的定论,被誉为中国橡胶第一树,成为了中国橡胶树之母。它不仅以独有的历史地位受到人们的关注,而且为我国从事橡胶事业的各级领导、科技工作者进行科研与生产提供了重要的依据。而今橡胶母树已渡过了百年寿龄,膝下儿孙满堂。(云南省德宏州盈江县委宣传部 何海燕)