宁夏大武口区北武当国槐

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月13日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  
    宁夏大武口北武当国槐为落叶乔木,螺形花科,槐属,生长良好,树龄150年,胸径188厘米,树高15米,树冠宽12米。树体直立,无倾斜,干皮暗灰色,小枝绿色,树冠宽大,半圆形,枝开展。目前归大武口区工农大渠管理所管护,已对该树设立了围栏和铭牌保护。
    该树位于宁夏北武当生态旅游区内北武当庙门前,北武当生态旅游区因北武当庙而得名,2009年12月被评为国家AAA级旅游景区。北武当庙寺庙音乐——渣渣子,2007年5月被宁夏回族自治区列入第一批自治区级非物质文化遗产保护名录,2007年3月,北武当庙寺院音乐与天宁寺梵呗唱诵、鱼山梵呗、大相国寺梵乐、直孔噶举派音乐、拉卜楞寺佛殿音乐“道得尔”、青海藏族唱经调一起,作为佛教音乐,入选第二批国家级非物质文化遗产名录。
    北武当庙是一座儒、释、道三教合一,名扬宁蒙周边的古寺。史上就有“西夏名兰、山林古刹”的美誉。始建于盛唐时期,距今已有近千年历史,1709年在一座小庙的基础上扩建而成,后又经多次扩建,因1811年慈禧太后为武当庙钦书“护国寿佛禅寺”黄绢条幅,使“北武当庙”与“寿佛寺”两名共存。左宗棠等人也曾为之亲笔题字作画,使之声誉大振,远近闻名。此庙背依贺兰山,面朝森林公园和市区,背山上有一巨大“佛”字,金光四射,辉煌碧眼,在数公里之外就可望见,山旁之山上有长城与烽火台,寺旁古树参天,新木拍掌,塔林数处,树下有清泉三眼,清冽甘甜,人称“北寺清泉”,被誉为“平罗八景”之一。每逢农历四月初八、七月十五、八月十五、九月九为庙会期,各地前来朝山拜佛者络绎不绝,香火旺盛。
    从这棵国槐带着深深褶子的树皮和粗大树干上,就能感受到岁月的印记,虽历经数百年但依然生长旺盛,没有发现衰退和枯萎的迹象,每到夏季仍是枝繁叶茂、郁郁葱葱。正是经历了漫长岁月的洗礼,这棵大杨树渐渐成了北武当旅游景区内一道独特的风景,凡是生活在这座城市的人,提起这棵大槐树,都不会陌生。清道光二十四年平罗知县郭鸿熙《佛寺清泉》中咏道:“古寺三间老树荫,萧然风趣在山林。我来先掬清泉饮,为证冷壶一片心。”
    关于这棵古老的国槐有着一个动人的传说:从前阎王的小舅子喜欢赌博,听说贺兰山里有尊金佛,就想取出来换点儿钱赌博。后来他找见了金佛,可金佛好找不好取,需得到童子孩儿的允许才行。
    一天,阎王的小舅子打扮成一个小孩,来到贺兰山下的一个小村庄。他见果园围着村庄,泉水浇灌着秧苗,有两个十一二岁的男孩在泉水里抓鱼玩,他就让泉水往山上流,水里的鱼儿也往上游,两个男孩就跟着鱼儿跑上山。鱼儿上了山开始憋气,不欢蹦乱跳了,两个孩子一见,不玩了,跑回家去了。
    第二天,阎王的小舅子还是打扮成个小孩子,他见那两个男孩正追着蝴蝶玩,就让蝴蝶往山上飞,两个孩子就往山上追。蝴蝶刚到山崖就飞不见了,两个孩子也回家了。
    第三天,阎王的小舅子见那两个男孩拿着几棵槐树苗玩。他让槐树苗,一前一后,一高一矮往山上挪。两个孩子看着高兴,就用衣襟儿裹着一摊稀泥,说要把槐树苗栽到山上去。到了山上,其中一个孩子被一块石头绊倒,槐树苗也落在山头的平场上。那个男孩把那块石头蹬开的时候,一下子掉进一个泉眼里,另一个男孩连忙往出拉,边拉边说:“出来吧!”阎王的小舅子要的就是这句话。只听此时“唰”的一声,一尊三尺高的金佛从山里钻出来。两个孩子见有树、有水,便刨了几个坑,把槐树苗栽上,又把衣襟儿里的稀泥培在树苗周围,栽好树苗儿,便使劲儿往掉甩手上的泥,四只小手上的稀泥,都甩在金佛的头上和身上。两个孩子玩得高兴,也不管有无动静,就回家去了。阎王的小舅子急忙去抱金佛,抱起来时,金佛却变成了一个石佛,他只好垂头丧气地放下石佛走了。
    后来,人们在有石佛的这个地方盖了个大庙宇,起名叫武当庙,庙门前的大槐树,越长越茂盛,大树西面的三道泉水流淌着,一年四季都不断。(宁夏石嘴山市大武口区林业技术推广服务中心 王红)