淳安:江南美味的苦槠

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年07月19日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  
    浪川乡全朴村有株像仙人掌的树,称为苦槠古树。苦槠树是长江南北的“分界树”,因为它是长江最南段的特有植物,长江以北,则是难以觅其踪影。不过一般的苦槠树都是单支耸立,像眼前这株枝干丛生,像个大大圆圆的绿球,倒实属少见。
    对于江南的村民来说,苦槠不仅是遮风挡雨庇护家园的树,更是一颗活的面包树。等到11月份苦槠结果,村民们就可以着手制作属于冬天的江南美味。
    收集苦槠,将果实磨碎,再水浸后过滤,就可以磨做淀粉。然后在经过一系列的工序将其制作成苦槠豆腐或苦槠粉丝,味道清香怡人,回味无穷。这,便是大自然的馈赠。
    苦槠属于野生植物资源,含有丰富的营养成分,无污染,风味独特,而且有许多保健作用,被称为“森林蔬菜”。
    不过对于老一辈的人来说,儿时的记忆里苦槠可不仅是食物。打弹珠,苦槠俨然是孩子游戏的道具,还是游戏的奖品。老人记忆里的苦槠,是孩子们笑声的来源,是欢乐的集聚地。而当年的苦槠,也差点难逃被砍的命运。几十年前,因为要建水渠,人们商量要移除这棵树。但是村民坚决不同意:“山像狮子,树就是狮子头,砍掉了就没了。”村里流传几代的一句话,就是告诉大家这是村里的生命树,要保护要留存。
    苦槠树上还孕育了一个树宝宝——松鼠把种子留在哪儿长出了一颗小的棕榈树。古树苦槠,就像一位慈善的母亲,张开偌大的双臂,孕育新生,胸怀宽广,用生命庇佑乡村。(杭州市林业水利局)