华夏文明积淀的典范——天坛古柏群

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年08月01日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  
    天坛位于北京市永定门内大街路东,是明清两代皇家祭天祈谷处。是中国现存最大的古代祭祀性建筑。其建筑特色加之周围墨绿色苍松翠柏的烘托,使其成为名副其实的“天下第一坛”。1998年被列入《世界遗产名录》。
    天坛始建于明永乐十八年(1420年),占地面积2.73平方千米,圜丘坛、皇穹宇、祈年殿、皇乾殿、神乐署等建筑充分运用了象征性的表现手法,展示着中国特有的寓意。天坛建筑布局之严谨、建筑结构之奇特、建筑装饰之瑰丽处处都体现出百姓心中那至高无上 的“天”。
    天坛的古树总计3562株,其中,一级1147株(300年以上)、二级2415株,基本上为侧柏、桧柏,其他树种国槐、油松、银杏共有25株,胸径粗度普遍在30至100cm之间,胸径大于100 cm 有182株、胸径大于150cm的有10株。另外还有未定级的大树——“准古树”(龙柏、文冠果等,胸径均大于41cm)2500余株。
    天坛古树分布的基本格局,是经过两次大规模植树形成的,坛内遗存的一级古树大体为这两个时期种植。一是明永乐十八年,于大祀殿周围大量栽植了松柏树;二是明嘉靖九年(1530年),圜丘坛建成后环圜丘建筑同样大量种植了松柏。天坛有数十株古柏按胸径推测树龄约有700年以上,超过了明永乐十八年的建坛史。根据史料推测,这里可能曾经是金代大明朝日坛、元郊坛遗址,在当初建坛时即栽植了柏树。两次大规模的栽植树木,可谓是星罗棋布,株行有距,视为仪树。
    天坛古树在雄浑庄重的古建筑周围展示着卓然风姿,因柏树的特性特征造就了它怪异的长势和树形,也引起人们许多联想,便有了九龙柏、迎客柏、问天柏、莲花柏、柏抱槐等诸多知名景观。因表皮细胞分裂不均,树皮凸凹不平,似九条盘结,昂首欲飞的龙,被誉为“九龙柏”。有“莲花柏”之称的,是因树干基部庞大,纵列分杈,呈多干环状丛生,向四方开张,形似巨大的木莲花,莲花柏干径与其余柏树迥异,疑为金代遗物。卧龙柏,因暴风雨刮倒,为保护进行支撑。形似卧龙而得名。游人路经此树,脸上无不露出惊讶的神情。人们在感受天坛庄严肃穆氛围的同时,也感叹树木的坚忍不拔、宁折不弯的顽强生命力。部分树势衰老的古柏,躯干上常长出奇形怪状的树瘿(疙瘩),受到人们的特殊关爱,有的似狮头、有的像拳头,恰似万物构成的魔幻世界。美国前国务卿基辛格在参观了天坛后感慨地说,以美国的实力,完全可以复制几个天坛,却不能复制出这里的参天古柏。(北京市园林绿化局执法监察大队 张建民)