文冠果产业国家创新联盟在辽宁省成立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-19来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月20日讯  1月11日,国家林业和草原局“文冠果产业国家创新联盟”成立大会暨文冠果产业创新发展学术研讨会在大连民族大学举行。

  文冠果产业国家创新联盟是国家文冠果行业的唯一国家级创新平台,联合了国内文冠果种植与深加工领域的创新主体,通过开展文冠果“良种/工厂化育苗—丰产栽培和提质增效调控—高端高值产品精深加工”全产业链的重大关键技术创新,实现增产增效。

  为促进林业产业与高校科研的合作,辽宁省林业和草原局通过组织申报、先期审核、实地考察,最终同意大连民族大学作为联盟发起单位申报“文冠果产业国家创新联盟”,并得到国家林业和草原局批准。

  文冠果产业国家创新联盟对进一步推动产学研深度融合、拓展学校服务国家战略的空间具有重大意义,通过聚焦关键技术解决关键问题,围绕文冠果全产业链开展产业技术协同创新,提升产业链整体创新能力和综合竞争实力。

  文冠果是辽宁省的乡土木本油料树种,特别是辽西地区的文冠果天然林和人工林面积均居全国首位。文冠果种子油富含高达92%以上的不饱和脂肪酸,含有其他普通食用植物油没有的神经酸,在辽西北被老百姓作为高级保健食用油。结合荒山坡地和海岸带及海岛绿化、退耕还林及林地更新与防沙治沙,目前我省文冠果种植面积已达27.5万亩,在辽西北精准脱贫、乡村振兴和生态建设及大连市海岸带和海岛绿化美化中发挥着越来越重要的作用。辽宁省自上世纪80年代开始进行文冠果选优、丰产栽培和管理、深加工利用等方面的研究,目前在文冠果良种选育、高密度早丰产栽培、低产林丰产改造等方面均取得了国内领先水平的研究成果,特别是文冠果油2019年被确定为“辽宁礼物”。将文冠果发展列入辽宁省千万亩经济林工程建设的第六大工程林带,预计到2025年,全省文冠果面积将达到50万亩以上。(辽宁省林业和草原局)