云南省大理州以优果优品促进核桃产业健康发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-16来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月16日讯  大理州是云南核桃主产区之一。截至2019年,核桃种植面积1015万亩、产量35.81万吨、一产产值55.06亿元,人均核桃收入2940元,核桃产业成为大理州的特色优势产业。随着核桃投产面积的增加,由于产出优果比例不够高,产品质量参差不齐,机械初加工实施比例仅为21%,难以适应和满足市场需求,导致大理州核桃产业效益走低。从大理州核桃产业发展实践来看,传统的核桃初加工,效率低、成本高、周期长,卫生条件参差不齐,核桃果仁易被二次污染,传统的初加工方式已成为制约大理州核桃产业健康发展的瓶颈。如果没有科学的方法、先进的机械设备、规范化的操作、标准化的管理,会影响后续产品质量,进而影响全产业链的发展。近3年来,因初加工果品质量不稳定以及抢青等不利因素的影响,大理核桃有一段时间甚至被贴上了“品质差、价格低、销路窄”的标签,老百姓收入减少,影响脱贫攻坚,造成一定程度的社会问题。大理州痛定思痛,迎难而上,坚持“以生产优果优品为目标,以降低生产成本为抓手,以应用成套设备为突破口”的发展思路,全力推进核桃初加工机械一体化及标准化建设。
  招商引资,借助外力。在鼓励本土企业研发的基础上,积极开展招商,在省林草局的关心帮助下,引进了在国内外具有先进粮油机械研发背景和制造水平的湖北骏马集团落户大理。一方面,通过湖北骏马集团·云南东方红生物科技有限公司精深加工,生产核桃油等系列产品,有效消纳大理核桃;另一方面,利用其自身技术优势,为深纹核桃量身定做初加工成套机械设备。目前,去青皮、清洗、烘烤、分拣、脱壳等环节的成套机械设备的研发、生产正有序推进。
  科技攻关,解决痛点。针对大泡核桃壳薄、纹深,省内外大多设备无法除尽纹内青皮,且处理中容易破损污染果仁的情况,牵头多家科研机构及加工企业参与,历经1000多次试验,终于研制出了适合深纹核桃初加工的机械,其与传统加工机械相比,具有环保节能降耗、效率高;系统集成度、自动化、一体化程度高,操作简单方便等优点。同时,针对山区农户分散种植的实际,研发生产小型初加工生产设备,将有效降低物流成本,实现就地采摘、就地加工。
  以点带面,逐步推进。在大理各县市布点,依托核桃龙头企业和初加工大户,建立示范点,先行先试,逐步推广机械化应用;永平、漾濞把初加工机械纳入一县一业规划,在全县合理布点,待条件成熟逐步在全州推广。
  面对困难,解决问题。大理州林草局主要负责人表示,大理州将继续坚持绿色发展理念,着力打造绿色生态品牌,把源头、保品质、控质量,实施规范化抚育、标准化初加工,突出以基地为基础,解决初加工环节为重点,全面提升核桃产业发展水平和质量。实现由数量向质量转变,走精尖路线,实现质量保证,优果标准化产出。(云南省林业和草原局)