广西在全国推进油茶生产工作视频会上作交流发言

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-23来源:​广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

2022年5月12日,国家林业和草原局组织召开推进油茶生产工作视频会议,学习领会习近平总书记关于油茶产业发展重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于油茶产业发展的重大决策部署,分析当前油茶产业发展面临的新形势,全面推进2022年全国油茶生产工作。广西壮族自治区林业局在分会场参加会议并作交流发言。

会议强调,大力发展油茶产业是党中央、国务院交办的政治任务,是增加国内食用油供给的重要途径,是实现生态美、百姓富的必然要求。国家林草局认真贯彻落实党中央、国务院关于油茶产业发展的决策部署,多措并举支持各地推进油茶生产。各地要采取超常规举措,加强组织领导,落实落细工作计划,推广优良品种,扩大种植面积,科学实施低产低效林改造;强化生产指导,完善体制机制,推广典型经验,谋划长远发展,加强督导考核,确保完成2022年油茶生产任务。

广西林业局在会上介绍了近年来广西油茶产业发展取得的成效及做法,并提出广西下一步将围绕完成国家下达广西的“十四五”油茶产业发展任务,通过对松材线虫病疫木改造和低产低效林改造种植油茶,以及推广油茶+N复合经营模式,努力扩大油茶造林面积。

近年来,广西认真贯彻落实中央关于扩大油料种植面积的部署,近4年共完成油茶新造林170多万亩、低产林改造达140多万亩,创建油茶“双高”示范基地400多个,2021年全区油茶总面积达到850多万亩,生产茶籽45万吨、茶油10万吨,实现综合产值400多亿元。2022年,截至5月10日,全区已完成油茶新造林12.5万亩,占年度任务的50%;低产林改造11.9万亩,占年度任务的39.6%。  

广西壮族自治区林业局生态处、规财处、产业处、科技处、种苗站、林业产权交易中心等处室站相关负责人在分会场参加会议。(郭大涛)

【纠错】