支持南疆深度贫困地区林果业提质增效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月20日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业局、新疆维吾尔自治区政府、新疆生产建设兵团、中国农业发展银行签署合作协议
支持南疆深度贫困地区林果业提质增效

  中国绿色时报9月20日报道(记者 焦玉海) 9月19日,在2017年全国林业援疆工作会议召开期间,国家林业局、新疆维吾尔自治区政府、新疆生产建设兵团、中国农业发展银行在阿克苏地区签署合作协议,充分发挥林业在精准扶贫中的特殊作用,全面支持南疆深度贫困地区林果业提质增效,助力南疆深度贫困地区加快脱贫进程。
  国家林业局副局长李春良,新疆维吾尔自治区政府副主席张春林,新疆生产建设兵团党委副书记、副政委李新明,中国农业发展银行副行长殷久勇在战略合作协议上签字。国家林业局总经济师张鸿文主持。
  根据协议,国家林业局、新疆维吾尔自治区政府、新疆生产建设兵团支持中国农业发展银行发挥主力银行作用,给予组织协调和政策支持,中国农业发展银行发挥政策性金融融资融智优势,为新疆林业发展的重点领域、薄弱环节提供优质金融服务,通过政策性金融的示范引领作用,引导社会资金投入,进一步拓宽林业建设投融资渠道。充分发挥农业政策性金融中长期资金优势,积极探索建立生态美、百姓富的新机制、新模式,加快南疆林果业提质增效、深度贫困地区脱贫致富,新疆林业生态建设和产业更好更快发展。
  国家林业局将发挥组织协调优势,制定实施林业发展战略、政策、规划和项目管理办法,在林业发展规划、行业政策、重点项目实施、投融资模式创新、贷款资金使用、中央预算内投资补助、中央财政贴息、森林保险等方面对中国农业发展银行和新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团给予必要的指导和支持。新疆维吾尔自治区政府和新疆生产建设兵团将发挥政府主导优势,制定和出台有利于新疆林业改革发展等相关制度政策,在林业投融资主体建设、省级风险准备金筹集、林权抵押登记、评估、流转及林权收储、森林保险、涉林资源整合等制度政策出台及还款资金归集方面给予中国农业发展银行支持项目必要的政策倾斜。中国农业发展银行发挥融资融智优势,引导资金、设计投融资方案和创新项目建设管理模式,在融资方案、项目管理及资金管理方面给予融智支持,对国家林业局推荐的重点项目优先优惠支持,充分运用市场机制,创新融资模式,积极引导资金流向新疆重点林业项目。
  四方将探索创新政府与银行合作机制,形成合力,共同推进战略合作目标的实现。中国农业发展银行充分发挥综合金融业务优势,创新政府与社会资本合作融资模式,探索建立以“龙头企业+基地+新型经营主体+农户”为单位、以林果精准提升为重点、发挥信贷资金主渠道作用的投融资模式,综合运用林业资金撬动银行信贷资金,全面推进林果业精准提升、生态扶贫及林业改革发展,为全自治区乃至全国生态文明建设探索可复制、可推广的有效模式。
  四方共同商定“十三五”期间拟支持的林业建设重点领域包括:南疆林果业提质增效项目;南疆深度贫困地区林业脱贫攻坚项目;国家储备林建设项目;绿洲生态屏障建设等林业重大生态工程;森林公园、湿地公园、沙漠公园等保护与建设及森林旅游休闲康养等林业产业发展等。四方将在促进南疆林果业提质增效、林业产业发展和生态建设的同时注重辐射带动贫困户参与生产经营,实现林业产业发展与精准扶贫相结合。发挥林业在精准扶贫中的独特作用,提高建档立卡贫困人口的参与度与受益度。通过资产收益、就业增收、产业创收等多种模式助力南疆深度贫困地区加快脱贫进程。
  签约仪式上,浙江省农村发展集团有限公司与新疆红旗坡农业发展集团有限公司签署了农业产业化“十城百店”战略合作框架协议。