美丽中国 美丽熊猫(一)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-18来源:中国大熊猫保护研究中心
【字体: 打印本页

  “五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”一首不时萦绕在耳边的《爱我中华》带我走遍富饶的神州大地,在这广袤土地的西南深处,有一个美丽的地方--卧龙核桃坪。1983年,全球最大的大熊猫科研保护机构从这里起步,成长到今天,它就是——中国大熊猫保护研究中心。

  中国大熊猫保护研究中心从野外救助10只大熊猫开始,至今一直致力于圈养大熊猫的人工饲养繁殖、疾病防控、野化放归等方面的保护研究。30多年来,保护研究中心成功解决了圈养大熊猫“发情难,配种难,育幼难”等技术难题,圈养大熊猫从10只发展到200多只,约占全球圈养大熊猫的百分之五十。
  19年前,我有幸进入大熊猫保护研究中心这个大家庭,成为了一名大熊猫饲养员。19年来虽然伴随着辛酸与泪水,但更多的是熊猫带给我的无比快乐。
 


徐娅琳精心照顾团团圆圆

  在这19年里我饲养过很多不同年龄不同性格的大熊猫。最让我难忘至今的是与赠台大熊猫“团团”“圆圆”在一起的时光。那是2005年,从饲养的6只亚成体大熊猫中,有2只被选中赠送给台湾同胞。在当年的春节晚会上,经过全国亿万观众投票选名,最终,以“团团”“圆圆”高票当选为赠台大熊猫的名字。青梅竹马的“团团”“圆圆”正如它们的名字一样,天天形影相随,相互关爱,感情日趋深厚。每次晚餐完毕,“圆圆”都要爬上木架休息一下,“团团”会自觉的跟上,依靠在“圆圆”的旁边。
  有时“圆圆”会带上“团团”四处走走,如有风吹草动,便迅速的领上“团团”爬到树枝上,就像大姐姐照顾小弟弟一样。我总是在旁边静静的看着它俩的每一个动作,由衷地感到温馨和自豪。
  2008年5月12日下午14点28分,汶川大地震发生了。在灾难面前,我的第一个念头就是我们的大熊猫怎么样了,我的“团团”“圆圆”怎么样了。当时余震不断,大门已被很多巨大的石块堵死,我和同事们顾不上强烈的余震与不断飞下的山石,从大门绕道翻墙进入饲养场。
  当跑到“团团”“圆圆”圈舍时,整个人都被眼前的景象吓懵了。圈舍没了,值班室没了,受了惊吓的“团团”呆呆地站在那里,“圆圆”不见踪迹。“圆圆,圆圆,圆圆!”我呼喊着“圆圆”的名字,焦急地四处寻找。几圈下来,还是不见“圆圆”。  “圆圆怎么样了?”我心里想着,眼泪止不住往外流,心一下就沉入谷底,当时的痛心让我终身难忘。后来,我们冒着生命危险一遍一遍地搜寻,一遍一遍地呼唤,不顾频频的余震,滂沱的暴雨,滚落的山石,在野外四处搜寻。幸运的是,在地震后的第4天20:00点左右,同事们在离“团团”“圆圆”圈舍不远的山野间发现了一只满身泥泞的成年大熊猫。同事们用食物将她引诱进笼子并转移到安全的圈舍,大家都不能确认这是哪只大熊猫。闻讯赶来的我用手电筒照向它,它惊恐,紧张的样子映入我的眼里,当我的眼睛和它的眼睛对视的一刹那,我确认它就是我日夜牵挂的“圆圆”。我轻呼着它的名字,“圆圆,圆圆……”,它竟然一步一步地向我走来,并发出“呜呜,呜……”的叫声。我一下激动的跳了起来,道:“它就是‘圆圆’,就是‘圆圆’!”我抱着同事们哭了,悬着的心总算落了下来。看着“圆圆”惊魂未定的小眼神,我一阵心疼,安抚它说:“圆圆”不要怕,安全了,等到天亮你就能和“团团”在一起了,我和“团团”一直在等你回家呢!”

  由于地震带来的心里创伤,震后,我倾注更多的时间来陪伴“团团”“圆圆”,给与他们更多地安慰与鼓励。在我的爱心喂养下,“团团”“圆圆”的地震应激创伤逐渐减少,最终得以痊愈。在同年的7月“团团”“圆圆”安全地转移到雅安碧峰峡基地。
“团团”“圆圆”赴台日期确定时,我是悲喜交加,高兴的是它们终于要去台湾了,难过的是要和它们分离了。
  2008年12月23日,是“团团”“圆圆”启运到台湾的日子。看着它们进入运输笼时,我的眼睛瞬间泛红,眼泪不听使唤地往外流淌,我在心里祝福着它们能在新的环境中,快速适应,健康成长。我时刻关注着远赴他乡的它们,当得知“圆圆”产仔时,由衷地为它感到高兴,祝福它们一家身体健康。
  2010年,上海世博会,中国大熊猫保护研究中心的10只亚成体大熊猫到上海市动物园和上海野生动物园参加公众教育和科普展示,而我有幸被选中随大熊猫共同前往上海。因我和同事们的共同努力,10只大熊猫均活泼好动,健健康康。在世博会期间,我被邀请参加澳大利亚的世博开馆仪式,并受到澳大利亚总督的接见。总督对我的工作给予充分的肯定,并称赞中国大熊猫保护研究中心取得的优异成绩。
  作为一名普通的饲养员,19年来,大熊猫早已成为我生命中的密不可分的一部分。我亲身感受到中国大熊猫保护研究中心的变化,从攻克三难,到圈养大熊猫成功放归野外,一步一步地走向全国,走向世界,每一个熊猫人都付出了他们辛勤的汗水。 成功的背后渗透着我们每一位员工的心血,在这个大家庭里,我甘愿默默地燃烧着无悔的青春,我为自己是这个团队中的一员感到无比的自豪与骄傲。是你们让我感受到大家庭的温暖,是你们让我变得更加成熟,是你们让我对工作和生活充满了激情和希望。
  新的起点新的希望,我们的路依然漫长……我爱你,美丽的中国;我爱你,憨态可掬的大熊猫;我爱你,我生活和工作的地方——中国大熊猫保护研究中心。(徐娅琳)