攀枝花林业调查规划设计院苏铁火灾调查纪实

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年04月24日来源:四川省攀枝花市林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

  初出茅庐,林海起航
  1999年,我刚从大学毕业,分配到攀枝花林业调查规划设计队工作,刚到单位报到的第二天,就参加了攀枝花苏铁自然保护区火灾调查,就是这一次终生难忘的调查经历,让我笃定的要把林调事业作为毕生的追求并为之而奋斗。
愚昧酿祸,苏铁之痛
  1999年3月28日,攀钢职工某某,擅自在苏铁自然保护区附近捕捉鹧鸪时,愚昧的点燃附近草丛,结果在天干物燥的情况下,引燃了大火。火舌借助风势迅速窜到山上的苏铁自然保护区,林火高强度快速蔓延造成保护区大面积过火。虽然在攀枝花武警官兵和群众自发组织的奋力扑救下,截至4月1日上午,火场明火全部扑灭,但这场大火却给苏铁自然保护区造成了严重的损失。
攀枝花苏铁是世界珍稀濒危物种,距今已生存了2亿多年,被誉为“植物活化石”,属于国家一级保护植物,攀枝花苏铁自然保护区是我国苏铁类植物唯一的国家级自然保护区。
   高度重视,战前动员
  4月1日上午9时,队里接到林调任务,攀枝花国家级自然保护局委托我们设计队调查这场火灾给苏铁自然保护区造成的损失情况。我和曾涛、陈勇、项天成、韩尚奎、王安国、刘中贺、吴建军、白文胜等技术人员抽调到苏铁火灾调查组。记得在单位会议室,市林调队领导神气凝重的要求我们调查组以最短的时间、最高的质量给党和人民一个负责任的调查结论的讲话,让我深感此次苏铁火灾调查责任重大。当时调查组里几乎都是技术尖子、业务骨干,只有我是一个新手。会场上,院领导满怀期望地看着我对大家说,小李是刚到我们队来的大学生,这次调查任务重、条件艰苦,队领导考虑再三,让小李参加此次调查工作,相信他能得到很好的锻炼和磨砺,希望大家多给予关心、爱护和业务上的传帮带。会场上响起热烈的掌声,让我深深地感到单位如家的温暖和领导、同事们对年轻林调人寄予的厚望。
  赶赴灾区,查勘现场
  4月2日上午,我们在队里制定了火灾调查的工作方案,并就分工协作、计划步骤、后勤保障等做了详实的安排后,调查组一行九人就急急的赶赴攀枝花苏铁火灾现场。  
  攀枝花苏铁自然保护区位于攀枝花西区,那里山高坡陡,地势险峻,乱石嶙峋,遍布灌木和荆棘,我们到达保护区后,又经过两小时的艰难跋涉,终于抵达火灾现场。尽管之前对火灾现场情况有过预估,但我们还是被眼前这惨烈的现场所震撼,大火过处,满目疮痍,烧焦的攀枝花苏铁仿佛在哭诉着这场劫难的悲壮。从山下望去,燃烧后的苏铁、杂灌、荆棘东倒西歪,将上山的小路完全覆盖,加之上山坡度陡峭、攀爬困难,这些突发的状况大大地增加和影响了我们调查的难度和工作进度。
  根据现场的查勘情况,调查组在现场部署了火灾调查的相关工作后,便开始了长达四十余天艰苦卓绝的火灾调查,在这段艰苦的日子里,我无数次被我们林调人吃苦耐劳、坚韧不拔的精神所震撼,更被林调人同甘共苦的团队精神和忠贞奉献的敬业精神所感动。
  无畏艰辛,患难与共
  4月的攀枝花,已然是酷暑难耐。队员们头上烈日暴晒,脚下火灰烘烤,我们一行9人,在曾涛副队长的带领下不顾被暗火烫伤、被落石砸伤的危险,斜挎着军用水壶,携带着馒头、面包,咸菜;徒步攀爬在崎岖陡峭的山体和烧焦的杂灌丛中。队友们为了能够站稳在有坡度的山体上,有的把十指指尖插进烧焦的石缝中,烧焦后松动的落石,随时都在窸窸窣窣的滑落,我们靠着一人拉一人搭起的“人形阶梯”,默契配合,顽强的战斗在保护区的每一寸土地上。
 


 
工作人员背影——刺木苍天、盘根错节、蔓草丛生、毒虫密布(市林调院 李敏)

  环境恶劣、皮肉之苦、身心疲惫,这些我们都还可以忍受,最难忍的就是饥渴了。保护区水资源尤为匮乏,很难找到干净水源。我们的饮用水,都要从山下背负上山。自带一军用水壶的饮水量,要满足一天的行程。由于我刚参加工作,也是第一次参与这样的火灾调查,缺少很多经验。加之炎热的天气和大量的体能消耗,身体很容易缺水。还攀爬在半山腰,就几大口把军用水壶里自带的水喝净了。后来才发现肚子里鼓鼓囊囊即不便于攀爬,而在后面的行程中,又口渴难耐极度缺水。看着同行有经验的老队员们都是一点点省着抿水壶里的水,我是既羡慕也难为情,老队员看出了我的尴尬,心疼的把省下的水留给我。
  曾队长更是疼惜我们,给大家准备了解暑的绿豆汤。可在地表温度已高达40多度的室外,绿豆汤还没来得及喝,一会儿便馊了。虽然安排了人员到几公里的山里寻找水源,但几水壶水量不到两小时被喝得滴水未剩,到最后有的同志不得不到附近打上坑里浑浊的浇树的水解渴。至今还能清晰的记得那些日子里,我们吃着馒头、面包、啃着咸菜。在那段日子里,我们最畅想的也许就是有足够的水喝,有一顿可口的饭菜。
  白天酷热难耐、夜里蚊虫叮咬;汗水把衣裤浸湿了,湿了干,干了湿;灌木和荆棘把衣裤刮破了一件件;脚上的鞋换了一双又一双,可我们谁也没叫一声苦,谁也不喊一声累,谁也没有在这艰苦的工作环境中退缩过。就这样白天战斗在调查现场,夜里即使再累,大家都会聚在一起沟通交流、统计数据,分析情况,解决问题,正是在这种艰苦恶劣的环境下,我们生活在一起,工作在一起;一起哭、一起笑;我才从大家的身上看到了林调人特有的朴实、坚韧、团结和忠诚。

 
烈日下的坚守—市林调院外业测量工作人员(市林调院 李敏)

  在大家团结协作、共同努力下,调查组克服了环境艰苦、调查范围广、作业条件差、作业点分散的艰难险阻,怀着对林调工作的尊重和热爱,发扬林调人坚韧不屈、艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。终于用汗水、用劳累、用心血,圆满的向党和人民递交了一份科学、客观、真实、准确、高质量的调查报告。(后来经专家实验证明火烧对攀枝花苏铁生长还具有一定的促进作用)
  磨心励志,忠诚事业

 
外业调查——崖壁陡似斧削调查人员攀援困难(市林调院 李敏)

  距离1999年到现在,我参加林调工作也已经18年了。从一个稚嫩的林调队员一点点成长起来,一步步走上了领导工作岗位,但我一直怀念和珍藏着那一次苏铁火灾调查工作的记忆,至今还历历在目。也许正是这一次苏铁火灾调查的经历,也许正是这一次林调人薪火相传的传帮带,才让我逐渐得以成长和成熟,并始终学习和坚持着林调人团队合作的团结精神,敢为人先、甘于奉献的敬业精神,坚贞而忠诚的战斗在自己的工作岗位上。这就是我,一个参加工作18年的林调人对林调事业笃定的信仰。(李敏)