大山深处的“夫妻管护房”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年05月07日来源:长白山森工集团珲春林业局
【字体: 打印本页

  清晨,当你从睡梦中醒来,打开窗户,呼吸第一口新鲜空气时;当你在工作中忙里偷闲,放眼远眺,周围清山环抱,满目青翠时;当一家人安逸闲适地漫步在树影婆娑的林间小道上尽享天伦时,你可曾想过坚守在大山深处的森林资源管护人员,他们远离城市的喧嚣,整天在山林间跋涉穿梭,常年与山林野兽为伴,时常与孤独恐惧相随。寒来暑往、岁月更迭,因为有他们夜以继日的平凡工作,才有今天的绿染群山,才有今天我们工作、生活的美好生态环境。

 


24米高的瞭望塔,高辉每天要在上面最少呆8个小测森林各种情况

  在珲春林业局,有这样一对夫妻,他们积极响应珲春林业局在4000多平方公里的林业辖区上空编织和张悬一张确保生态环境和森林资源安全 “天网”的号召,把自己的家安在了大山深处的森林资源管护站。这对夫妻就是常年坚守在珲春林业局密江小盘岭中继台的高辉、徐守兰夫妇。高辉现年52岁、徐守兰50岁,他们坚守的无线电通讯信号中转台负责林业局西片各森林资源管护站点及森林防火电台的中转通信信号任务。中继台地处人迹罕至的高山密林之处,从山脚到山顶没有公路,全是崎岖的山路,交通条件极不方便,工作环境特别艰苦。然而,高辉、徐守兰夫妇却一心一意选择坚守这个岗位。当时,身边有许多人不理解他们的选择,但是,高辉夫妇却说“我们林业人就是靠山吃饭,这山就是我们的生命线,山林要是管护好了,我们林业以后就会有发展”,他们是这样说也是这样做的。


管护房地处高山密林中高辉要从十几公里外的山下取饮用水

  自2007年从事森林资源管护工作以来,他们夫妻二人克服种种困难,10年间没有延误一个班期。中继台房屋简陋,保暖效果不好,冬季屋顶透风,屋里的水都结冰,夫妻俩经常是睡到半夜被冻醒,每当这个时候夫妻俩就说到听音乐演唱会的时刻了,他们经常是听着屋外的风声伴着野兽的叫声,渡过一个个不眠之夜。现在夫妻俩经常开玩笑地说,在山上一点也不寂寞,经常听现场音乐演唱会,现在听见野兽叫声,就知道是哪种动物。中继台处在高山之上,没有照明电,仅有的太阳能蓄电池,也只能保证电台正常使用,每当夜晚来临,他和爱人就盼着月亮和星星能出来和他们做伴,他们可以数着星星和星星对话、可以遥望着明月,把对亲人的深深思念和祝福让月亮带去。在高山顶上没有饮用水,吃水要到山脚去背,来回要走十多公里的崎岖山路,有时夏季遇上连雨天,山路泥泞陡滑无法行走,夫妻俩就只能吃山沟里的水、储备些雨水做为生活用水。特别是2009年初冬的第一场雪,大雪降的突然,一个星期没有间断,大雪把整座山都裹的严严实实,山上的雪足有一尺多深,根本看不见山路,他和爱人被困在山上,没有来得及储备过冬的饮用水和食物,夫妻俩只能想办法,融化些雪水储备起来作为生活用水,一日三餐也是艰苦渡日。就是这样他们依然坚持着每天精心看护电台,及时中转电台信号,保证了公司西片13个森林管护站点电台和7个森林防火电台通信畅通无阻。雪停之后,森林资源管护中心及时调动铲车清理积雪,用了三天时间才打开到山顶的通道,送去了饮用水和食物。可是,当同志们向他们道辛苦的时候,他们却说“这没什么,习惯了,为了工作,再苦也要坚持”。一番朴实的话语,道出了一线森林资源管护人员在平凡的工作岗位呈现出的一种不平凡的伟大。


延边州人民广播电台、珲春电视台、图们江日报社三家媒体记者进入大山深处采访高辉事迹

  在工作中夫妻俩爱岗敬业、任劳任怨,在艰苦的工作环境中创造出优质的工作业绩。虽然中继台地处高山、房屋简陋,但他们把站点四周打扫的干干净净,屋内设备也摆放得整整齐齐,一尘不染,各项工作规章制度挂在墙上。夫妻俩常年坚持学习,不断提升业务素质,夫妻俩不仅阅读了大量关于森林资源管护方面的书籍,而且还自费买了许多关于电台通讯设备维修与保养等方面的书籍,高辉更是刻苦钻研,对中继台所有通讯设备的性能、状况,他都了如指掌,一些设备出现的常见问题他都能自行维修,从没因设备出现故障,而影响中传任务,保持了电台的完好使用。
  由于高辉夫妻俩常年在山上,不能照顾老人和孩子,这也是高辉夫妇最大的遗憾,女儿从高中到大学就一直过着独立生活,上山的10年多时间里,夫妻俩就没陪老人一起吃过一顿团圆饭,2009年10月高辉的母亲病重住院,老人家想儿子,希望儿子能来看望病重的母亲,由于正值防火期,高辉放心不下中继台,只能打电话问候母亲,当电话那边传来母亲虚弱的声音,当母亲说“想念儿子的时候”,高辉不禁几度咽哽,泪湿双眼,一种难以名状的痛顿时充盈在胸口,他多想能陪伴在病重的母亲身边,尽一份当儿子的孝心,但他是为了大家舍弃了自己的小家。2010年高辉父亲去世,2011年和2012年岳父岳母相继去世。三位老人的相继离去,给夫妻俩留下了一生的痛,他们平日里没有时间去关心、陪伴、照顾老人,三位老人重病期间也都是其他儿女们陪伴左右,做为长子的高辉,在父亲病重期间没能床前尽孝,就连父亲临走的时候他还在坚守着岗位,没有赶上看老人家最后一眼。每每想起这些,堂堂七尺男儿不禁潸然泪下,失声痛哭,那哭声,感动着大山!谁不想照顾家庭,谁不想为年迈父母尽一份孝心,谁不想做一个好父亲、好母亲,然而他却把那份情、那份爱交给了大山,交给了大山那绵延无尽的绿色!
  有人说用自己的左手温暖自己的右手是一种自怜,而用自己的双手温暖整个社会,却是一种奉献。作为森林资源管护人员的高辉、徐守兰夫妻,面对极其艰苦的工作环境,义无返顾,从容不迫,面对肩上的神圣职责,他们兢兢业业,面对林区人民的重托,他们一往无前,千倾林海作证,万亩绿涛作证,他们用实际行动,诠释了新时代“森林资源管护”绿色卫士的光荣称号。(关晓燕)