从严保护管理从严执法监督 全面提升森林资源管理水平

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月12日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

李树铭在全国森林资源管理工作会议上说
从严保护管理从严执法监督 全面提升森林资源管理水平

  中国绿色时报6月12日报道(记者 焦玉海) 国家林业局副局长李树铭在全国森林资源管理工作会议上总结了近年来全国森林资源管理工作取得的成绩,对下一阶段重点工作进行安排部署。
  李树铭说,森林资源是国家重要的自然资源和战略资源,在维护国土生态安全中具有重要地位。近年来,各级林业主管部门紧紧围绕林业改革发展中心工作,在完善制度、强化管理、严格执法、优化服务上狠下功夫,林地林权管理更加规范有序,采伐管理和森林可持续经营不断加强,森林资源清查和监测体系日臻完善,保护森林资源执法力度不断强化,森林资源监督工作机制不断创新,森林资源管理水平不断提高,管理成效日益显现。
  李树铭说,随着生态文明建设的推进和各项改革的深化,对森林资源管理工作提出了更高更新的要求,森林资源管理工作从未像今天这样面临许多新课题。一是随着工业化、城镇化的快速发展,建设用地供应压力与刚性需求越来越大,违法占地案件易发、多发。二是全面停止天然林商业性采伐后,管理任务更加繁重。三是按照中央要求,实行各级地方政府目标责任考核、领导干部自然资源资产离任审计,编制自然资源资产负债表等,客观上要求森林资源调查监测必须更具时效性和精准化。四是国家正在推进的各省空间规划编制、生态保护红线划定、国有自然资源资产有偿使用、国有自然资源统一登记等一系列生态文明体制改革任务,都与森林资源管理密切相关。森林资源保护形势依然严峻,各级林业部门的监管能力亟待提升,必须坚持以问题为导向,勇于突破管理中的“瓶颈”,补足能力上的“短板”,打通贯彻执行上的“梗阻”,进一步完善制度,强化管理,全面夯实森林资源管理的根基。
  李树铭指出,当前和今后一个时期,森林资源管理工作总的要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以构建健康稳定、优质高效的森林生态系统为目标,锐意推进改革创新,强化林地保护和林权管理,完善森林采伐和可持续经营政策,提升森林资源调查监测水平,常态化保持高压态势打击破坏森林资源行为,从严保护,从严管理,从严执法,从严监督,全面提升森林资源管理水平。
  李树铭强调,下一步全国森林资源管理要重点做好五项重点工作:一要扎实推进生态文明体制改革要求下的森林资源管理相关工作。二要进一步夯实林地保护管理的基础。三要着力推进森林资源调查监测与评价。四要切实抓好林木采伐管理和森林可持续经营。五要常态化高压打击破坏森林资源行为。
  李树铭强调,森林资源是林业的根基。森林资源管理是国家林业局的基本职能,森林资源管理工作在林业改革发展全局中具有十分突出的地位和作用。创新管理理念,改革管理模式,丰富管理手段,提高管理水平是林业改革发展的现实要求,必须给予高度重视,并认真研究解决。依法依规行政,依法依规查处,必须理直气壮和持之以恒地予以坚持,并务必争取最好成效。森林资源管理和监督战线的同志们,要自觉遵法、学法、守法、执法,做到法无授权不可为,法定职责必须为;要廉洁自律,警钟长鸣,做清正廉洁的楷模;要带好班子和队伍,扯袖、红脸、出汗要成为常态;以优良的作风、廉洁的形象、过硬的本领,开创森林资源管理工作的新局面,为林业现代化建设作出新的更大的贡献。