国家林业局2012年“三公”经费公共预算财政拨款支出情况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013年07月18日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

“三公经费”是指本部门包括部门本级及所属行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。2012 年国家林业局“三公经费”财政拨款决算支出数为3,630.91 万元,较2012 年预算数3,870.24 万元减少239.33万元,其中因公出国(境)费减少105.57 万元,公务用车购置及运行费减少39.50 万元,公务接待费减少94.26 万元,主要是贯彻中央厉行节约精神,减少了部分开支。具体情况如下:

         1. 因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。2012 年度国家林业局动用财政拨款因公出国(境)团组298 个(含参加其他单位组织的团组64个),因公出国(境)650 人(次),因公出国(境)费2012 年财政拨款支出数为1,589.44 万元,占“三公经费”财政拨款决算总数的44%, 主要用于以下方面的支出:参加重要国际会议和林业外事活动支出,林业多边双边定期交流支出、国际合作项目支出,与有关国家联合举办双边工作会议,进行技术交流,与国际组织和有关国家政府间开展林业合作,执行林业科研项目赴境外培训及业务考察,技术引进及引智等方面的支出。

         2. 公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。国家林业局及所属单位列入财政拨款开支的公务用车实有数为492 辆,公务用车购置及运行费2012 年财政拨款支出数为1,464.63 万元,占“三公经费”财政拨款决算总数的40% 。主要用于保障机关事业单位日常运行的公务用车、森林资源管理、调查、监测业务用车、自然保护区管理业务用车、森林防火业务用车以及执法执勤用车等发生的燃油费、维修费、保险费、过桥过路费等运行支出。

         3. 公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务接待费2012年财政拨款支出数为576.84万元,占“三公经费”财政拨款总数的16%。其中涉外公务接待支出123.99万元;国内公务接待活动支出452.85万元,主要用于国家林业局及所属单位为执行公务或开展业务活动支出的接待费,包括在接待地发生的交通、住宿及工作餐费等支出。