北京将新建21处城市森林,8处已建成

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-06来源:新京报
【字体: 打印本页

  记者从市园林绿化局了解到,作为今年新一轮百万亩造林绿化工程的重要组成部分,今年北京市16区共启动建设了21处城市森林,总面积约275.6公顷,计划完成16处。目前,有8处已经建成。
  据了解,按照《北京市城市森林建设指导书》,市园林绿化局对城市森林建设提出了多项具体要求,包括在种植结构方面,要求以种植高大乔木为主,运用异龄、复层、混交的手法营造近自然绿地结构,突出森林的生态功能。在植物配置方面,突出乡土、长寿、抗逆、食源、美观树种的使用,体现生物多样性。此外在服务功能方面,尽量在林下配备必要的广场、园路、座椅等配套服务设施,满足市民休闲游憩需求等。

 

10月31日,市民在东城区新中街城市森林内休憩 供图:北京市园林绿化局 何建勇摄


  今年3月16日开工、7月22日正式开园的东城区新中街城市森林公园就是其中之一。记者了解到,公园所在地过去是一片封闭多年的闲置地,只有少量的植被覆盖。公园建成后,形成了林木葱茏、鸟语花香的“近自然”景观。公园内以原有的两株大规格加杨为主打造了“疏林区”,提供林下休闲活动场地,并结合苍劲古朴的百年古树国槐建成“科普展示区”,进行古树保护和生态知识科普宣传。在植物配置上,公园保留了加杨、国槐、桧柏等原有大乔木9种32株,新种植了银杏、元宝枫、楸树、梓树、银红槭等乔灌木21种470株,同时大力推广乡土野生地被植物。
  值得一提的是,为体现生物多样性理念,公园内还搭建了三处“昆虫旅馆”,利用循环再利用材料,包括木材、竹筒、气孔砖、瓦片等,为多种昆虫提供居住和越冬场所,同时在附近种植柿树、山楂、海棠等食源植物和紫丁香、松果菊、紫菀等蜜源植物,招引鸟类和蝴蝶、蜜蜂等昆虫,打造人与自然和谐共生的优美环境。

 

东城区新中街城市森林内,彩叶树种打造金秋景观 供图:北京市园林绿化局 何建勇摄


  除新中街城市森林公园外,西城区常乐坊城市森林、逸清园城市森林,海淀中国银行城市森林、妙云城市森林,石景山永定河左岸城市森林,平谷夏各庄城市森林,通州绿心先行启动区城市森林等也已完工,总面积73公顷。丰台高鑫家园等12处城市森林正在施工中。朝阳小红门芳林公园城市森林将在11月初开标,并很快进入施工阶段。
  据悉,城市森林是具备森林的景观外貌及结构特征,以高大乔木为主体,发挥森林生态服务功能,能够对周围环境产生影响,同时兼顾休闲游憩功能的种植形式。2017年,北京市已完成东城大通滨河森林公园、西革新里绿荫公园、西城菜市口广阳谷、新街口、国宾馆西侧、城隍庙等6处城市森林试点建设,总面积14.6公顷。(记者 周依)


  21处城市森林:
  1、东城区明城墙遗址公园城市森林
  2、东城区景泰桥东南铁路沿线城市森林
  3、东城区新中街城市森林
  4、西城区常乐坊城市森林
  5、西城区同乐园城市森林
  6、朝阳区小红门城市森林
  7、海淀区中国银行城市森林
  8、海淀区妙云城市森林
  9、丰台区高鑫家园城市森林
  10、石景山区永定河左岸城市森林
  11、大兴区天宫融汇城市森林
  12、顺义区卧龙城市森林
  13、昌平区青秀尚城周边代征绿地
  14、房山区新城良乡组团代征绿地
  15、门头沟区石泉砖厂代征绿地
  16、平谷区夏各庄镇滨水森林公园
  17、怀柔区城南森林公园
  18、密云区白河公园
  19、延庆区安居城市森林
  20、通州区城市副中心“绿心”
  21、通州区新地国际家园城市森林