森林普洱,为人们带来更优质的生活

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  4年是一个不长不短的时间段,却足以改变一个城市的面貌。
  印象中的普洱,从未停止追逐“绿色梦”的脚步。
  2012年,普洱决定创建国家森林城市。2015年,普洱获得“国家森林城市”称号。如今,再度踏访普洱,迎面而来的负氧离子,目不暇接的精美景致,扑鼻的清淡花香……带来不一样的感官体验。
普洱变了,普洱人也变了。国家森林城市的成功创建,让普洱的“绿色梦”不断升华。森林普洱,为人们带来更优质的生活。

 

 

  是城市,也是森林
  一街一景一芳华,一枝一叶一普洱。
  远眺普洱,城在林中,林在城中,山水相依,蓝天绿地一线牵;近观普洱,乔、灌、花、草、藤结合,街旁、道旁、水边绿植交融,随处可成景。
  普洱的改变得益于国家森林城市的创建。“国家森林城市”称号的获得并未让普洱停下追绿的脚步。2015年11月到2019年7月,是奋力追逐“绿色梦”的近4年,也是普洱收获满满的近4年。
  近4年,普洱各股力量凝结,合力打造美丽的森林城市。普洱市各县区、林草局、水利局、住建局、文旅局等20多个部门的建设者们用追求卓越的“工匠精神”、迎难而上的“担当精神”、一抓到底的“钉子精神”和开拓进取的“创新精神”,持续开展大规模工程造林,坚持全民义务植树。
  近4年,普洱智慧汇聚,竭力创建魅力的森林城市。普洱人将城市、森林、园林三者融合,城区、近郊、远郊三位一体,水网、路网、林网三网合一,乔木、灌木、地被三头并举,生态林、产业林、城市景观林三林共建,着力实施森林质量精准提升、森林利民惠民、着力完善生态文化体系等一系列措施,全面增绿提质。
  近4年,普洱市森林覆盖率由67.66%提高至69.76%,中心城区绿化覆盖率由40.21%提高至42.3%,建成区人均公园绿地面积由11.13平方米提高至13.07平方米,村屯绿化率由34.7%提高至35.9%(集中型和分散型村庄村屯绿化率分别为39.7%和30.6%,),道路绿化率由84.9%提高至91.8%,水岸绿化率由88.8%提高至91.3%。
  近4年,普洱生态文明载体和活动建设更加丰富多彩,生态资源安全与基础设施体系基础更加扎实,初步形成青山环绕、林城相彰、林水相依、林路相衬、林居相嵌的城市森林生态系统空间格局。
  在普洱人心中,普洱是特别的,普洱的森林城市也是特别的。
  被问及“什么是森林城市”,普洱人给出多个答案,却殊途同归。普洱市人民政府副市长李荣说:“森林城市是一个‘让森林走进城市,让城市拥抱森林’的地方。”普洱市林业和草原局局长刀康明说:“我们理解的森林城市是一种走进自然的理念。”保护区管理人员说,森林城市是人与自然和谐统一。城区一起散步的老者说,森林城市是走累了可以坐在像公园一样的路边休息,随处能看得见花朵、听得见鸟鸣。古村寨的老百姓说,森林城市就是村头寨尾都有自己喜欢的树木,房前屋后都是花,走10分钟是自家茶园。
  确实,从2012年到2019年,创建国家森林城市,普洱做到了,并按照计划完成或提前超额完成既定目标。
  如今,普洱,是城市,也是森林。

  

  
  改变的是环境,更是人们的精神面貌
  再次走近普洱,感受最深的,除了生态,还有人们的精神面貌。
  在普洱,听到最多的是笑声,看到最多的是笑脸。随时随处可碰见散步或遛狗的人。晚饭后,携三两朋友或家人,带上鱼竿,到小溪、河流、湖水边钓鱼、赏景、聊天……很是惬意。
  普洱还有一个特别的现象,与同龄人相比,普洱人要比其他地区的人显年轻,寿命也逐渐变长。短短几天走访,记者碰上3个百岁老人。问及如何实现长寿,他们的回答是,如今生活富足,环境好,吃的喝的都是健康的食品,心态平和,人就显得年轻,寿命自然也就变长了。
  专业人士告诉记者, 普洱人的长寿,跟环境和生活习惯有关。每立方厘米空气中8000到2万多个的负氧离子含量、抬眼可见的绿色、优质的茶饮、不需为生活累心的生活状态等都会对人体健康产生影响。
   “国家森林城市的创建,给当地老百姓生活、工作方方面面带来影响。转变最大的是人们的生活理念。”刀康明告诉记者,如今普洱的老百姓非常拥护生态建设。通过这几年的创森宣传,老百姓逐渐明白,森林对人类的意义,明白青山绿水蓝天的价值。让他们破坏树木,他们都不会去破坏。
  创建国家森林城市以来,普洱人殚精竭虑,为打造更好的森林普洱而努力。2018年,普洱市义务植树尽责率达94.6%,苗木自给率超过94.16%,举办生态科普活动110次,公众支持率和满意度分别达99.7%和99.2%。与2014年相比,普洱市森林覆盖率显著升高、森林蓄积量和森林质量不断提高、森林景观进一步提升、建成区绿化面积和绿化水平明显提升、水系通道绿化覆盖程度大幅提升、生态功能和生态服务持续增强,森林生态产业进一步壮大,生态惠民服务和生态宣教丰富多样,形成了青山环绕、林城相彰、林水相依、林路相衬、林居相嵌的城市森林生态系统空间格局。
  如今,在普洱,居民出行500米即步入公共绿色空间,步行5分钟可以到达一块绿地。月月有花开,道道有色彩。森林质量有效提升,城市绿地、休闲游憩场所、村屯绿化面积进一步增加,生物多样性保护进一步丰富,经济水平不断提升,人们的幸福指数进一步提高。“一核(中心城市规划区)、九星(九县)、二网(路网、水网)、一林(生态公益林)、四区(自然保护区、国家公园区、森林公园区、风景名胜区)及百镇、千村相结合,城市森林全覆盖”的城市森林景观格局初步形成。“百姓美、生态富”,从梦想照进现实。
  走在普洱的街道上,到处弥漫着茶香,弥漫着清新的味道。有人说这里的人生活太惬意了。这不正是一种回归自然的生活状态吗?这不正是“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽中国梦的缩影吗?

  

    
  拥抱家园,带人们走向更美好的未来
  城市是人居住的城市,城市森林是为了给人们带来更优质生活的地方。
  普洱创建国家森林城市始终坚持“以人为本、生态优先、因地制宜、分步实施”的原则。
  那么,森林普洱,会有一个什么样的未来?
  按照规划,基于东临红河、玉溪,南接西双版纳,西北连临沧,北靠大理、楚雄,东南与越南、老挝接壤,西南与缅甸毗邻的地理优势和亚热带季风气候优势,普洱将紧紧围绕习近平总书记考察云南提出的成为全国生态文明建设排头兵目标,充分发挥森林生态功能及其他多种功能,进一步改善生态环境、丰富森林景观,形成整个市域范围内协调配置的绿色生态基底。
  李荣说,普洱市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“建设生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源,把普洱建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠”的发展新定位,打好世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,以国家绿色经济试验示范区位平台,加快建设绿色、通畅、文化、品牌、效率、幸福“六个普洱”,开创高质量跨越式发展新局面。
  刀康明说,未来生活的空间,要有一个比较好的山水林田湖草生命共同体系统。至2020年末,城市森林覆盖率达70%以上,城区绿化覆盖率达45%以上,人均公园绿地面积进一步增加,使普洱成为生态系统更加完善,结构功能更加稳固,景观效果更加优美,产业布局更加合理,文化内容更加丰富,支撑体系更加协调,具有“满城山水满城绿”特色的模范森林城市。
  国家森林城市的目标,有些普洱已然提前实现,有些也将在不远的将来完成。带着普洱精神,普洱将走向更加美好的未来。(刘泽英 马千里 杨华景 唐雯雯 胡玉芳)