延庆:一城山水半城园

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-09来源:北京日报
【字体: 打印本页

海陀山苍翠巍峨,妫河两岸风景秀美

    

  溽暑时节,一路向京北驶进延庆,一幅宜人图景徐徐展开:湛蓝天空下,海陀山苍翠巍峨,妫水河穿城而过,绿树香花从城中心、水岸边、公园里、马路边一路绵延到山脚,一碧万顷。不论是城区还是乡村,公园绿地棋布星陈,人们推门亲绿、休闲散步、自由自在,可谓“一城山水半城园”。
  “坚持生态立区,是延庆区一以贯之、坚定不移坚持的。正是因为一代代延庆人矢志不渝地守护、建设生态环境,有了这方好山好水,才能吸引2019北京世园会、2022北京冬奥会两个国际盛会的落户。”延庆区委书记穆鹏说。通过大尺度增绿、景观雕琢、实施碧水蓝天工程、寸步不让实施产业禁限政策,延庆区矢志不渝打造好山好水好生态,营造山水绕城、花园棋布的宜居城市环境,并以生态优先、绿色发展为导向,引领整个区域走上高质量绿色发展之路。
  酷暑难耐,漫步到妫水河南岸、世园会园区北侧,暑气竟渐渐退去。远的冠帽山、近的湿地小岛、高的杨树云杉、矮的芦苇菖蒲、荡漾的湖水、动听的虫鸣鸟叫,一起奏响山水林田湖草的生命交响曲。这里原有大片林地,是延庆新城万亩滨河森林公园工程,源于历史上大规模平原造林工程。生态优先、以树为本,建设世园会过程中,这片自然生态区得以原状保留。在湿地中央小岛上,毛白杨、国槐、云杉等栽植时间超过20年的大树成荫,100多种植物、鸟类、昆虫在此栖息繁衍,中外游人纷至沓来,尽情呼吸新鲜空气,拥抱青山绿水。
  距离世园会十几公里以外的2022北京冬奥会延庆赛区,原址的树木尽可能多地被移植保护,最大程度保护生态底色。冬奥延庆赛区一边建设、一边保护,这里正在建设冬奥森林公园,公园将成为展现冬季奥运特色,融合当地景观风貌,服务广大人民群众的绿色乡镇公园。
  美好的绿色图景背后,是延庆对绿色的不懈坚持。党的十八大以来,延庆更加注重大尺度增绿、大面积营林提质,绿色生态空间持续扩大。截至2018年底,延庆森林覆盖率由上世纪80年代不足7%增加到近60%。
  一张张绿毯铺开,延庆又开始下绣花功夫,雕琢景观,让“绿景”变成“美景”。2004年至今,妫河生态休闲走廊、官厅水库生态库滨带、北山生态休闲观光带、龙庆峡下游森林公园共10万亩的四大生态走廊为延庆戴上绿丝带,6个万亩森林、湿地公园星罗棋布,全区人均绿地面积达39平方米,是全市平均值的2.4倍。2017年成为全国首批国家生态文明建设示范区,2018年成为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,延庆荣获了国家环保部门开展的所有生态文明创建荣誉。
  守护绿色,碧水蓝天工程、产业禁限也在大力实施中。“在处理生态保护与经济发展的关系上,延庆始终坚持生态优先,对破坏生态环境的产业坚决说‘不’,通过这些做法,延庆区遏制住了无序发展的冲动,没有绕行‘经济发展之后再保护环境’的‘弯路’,为实现更高质量、更可持续的发展换来了空间。”穆鹏说。
  绿水青山就是金山银山,厚重的生态底色助力延庆区努力建设绿色发展的聚宝盆。近年来,延庆区借势世园会大力建设现代园艺产业集聚区,83家园艺科技企业、11所首都高校和科研院所入驻。以中关村延庆园为核心,科技创新特色发展同步推进,新能源环保产业产值从2012年的17.7亿元增长到2018年的45.1亿元。“美丽延庆 冰雪夏都”的城市形象迅速提升,初步统计今年上半年实现旅游综合收入43亿元,延庆市民的获得感、幸福感和满意度不断提升。
  “青山绿水”吸引了世园会、冬奥会在延庆的落户,而两大盛会也正在为延庆带来“金山银山”,这座京北小城,正在向高质量绿色发展的道路阔步迈进。(记者 李瑶)