广东省林业网络安全和新闻宣传工作培训班召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-15来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

 

 

  中国林业网11月15日讯  11月12日,广东省林业网络安全和新闻宣传工作培训班在广东惠州召开,广东省林业局一级巡视员魏冰出席会议并讲话,要求各地、各单位要围绕中心,服务大局,及早行动,主动作为,科学谋划推进“十四五”林业信息化和新闻宣传的重点工作。广东省林业局局机关各处室、局直属单位、各地级以上市林业主管部门相关负责人共120人参加了培训班。
  本次培训班邀请了5位专家围绕网络安全和新闻宣传工作进行授课,本次培训内容丰富,几位专家和教授的授课涉及的信息量大。数字广东信息安全部专家郑欢对网络安全法及网络安全政策进行了总体介绍,分享了等保发展历程。广东省林业政务服务中心专家陈志敬从省政务信息化管理存在的主要问题、“数字政府”改革指导文件、项目管理主要内容等角度跟大家介绍了省级政务信息化服务项目管理办法。企鹅新媒体学院、腾讯大粤网吕剑从移动媒体时代的传播趋势、移动媒体时代的传播规律、移动媒体时代的融媒体思路三个方面分享了5G时代的媒体融合与传播趋势。腾讯大粤网陈智文从中央精神、政策法规等方面浅谈了网络新闻信息的安全编发要点。暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师汤景泰从传播革命出发总结了网络新闻舆论引导与敏感题材把关要点。
  近两年以来,广东扎实开展林业信息化建设和新闻宣传工作,取得了新成效,为我省林业高质量发展提供了有力舆论支撑。一是林业信息化工作取得新进展。出台《广东省智慧林业建设方案(2018-2020年)》,完成全省林业统一办公平台、全省林业资源共享服务平台两大平台的建设,完成了对局直属单位近50个网站和政务新媒体的网络安全管控,构建网络安全体系。二是宣传思想工作开启新格局。深入推进媒体深度融合,有针对性、精准化地开展舆论引导,建立广东林业舆情监测监控制度,编制日报约500期,有效处置各类舆情40多次。三是主题宣传活动取得新突破。开展了首届粤港澳自然教育讲坛、美丽湿地行、走进广东自然保护地、新中国成立70周年广东林业新作为、广东实施生态公益林效益补偿制度20周年主题宣传、候鸟护飞行动等主题突出、形式新颖、内容丰富的宣传活动,很好地宣传了林业的地位作用、发展思路、政策措施、成就经验。四是生态文化建设有新举措。举办了林业征文、发现野生动物之美摄影比赛、广东十佳观鸟胜地评选等活动,出版《广东重点保护—陆生野生脊椎动物图鉴》等图书,制作了绿美南粤、生态公益林等画册。
  当前广东省林业信息化工作还存在部门系统条块分割、数据共享难度大、管理体制机制不健全、安全防护能力较差等问题,在林业新闻宣传工作方面存在思想引领不够、阵地意识不强、宣传保障不到位、宣传队伍素质不高等问题。魏冰要求各地、各单位要认清形势,准确把握全省林业信息化和新闻宣传工作的新变化新要求,主动做好下一步工作。一是突出互联互通,加强林业信息化工作。逐步完善林业基础设施建设,加强对全省网站、政务新媒体的监控,打造安全防护体系,打造林业数据“一张图”,完善数据整合共享。二是牢牢把握新要求,切实增强林业新闻宣传工作实效。把握好宣传定位,突出宣传重点,拓展宣传渠道,注重转变宣传观念。三是强化意识形态工作,推进林业新闻宣传。全力做好意识形态工作,加强宣传人才培养,加强宣传平台建设,着重打造广东林业网站、广东林业微信公众号、广东林业舆情监测三大平台。四是推动自然教育工作,繁荣生态文化。积极开展自然教育工作,启动实施《广东省自然教育建设规划》,全力推动广东省自然教育标准体系建设,2020年全省新建30个自然教育基地,加强粤港澳自然教育合作交流。着力推动生态文化建设,联合政协等单位积极推动成立关注森林组委会,开展关注森林系列活动。抓好生态文化传播,启动实施《广东省林业生态文化建设规划》,组织开展广东省森林文化周等活动,建设一批生态文化示范单位。(广东省林业局)