森林守护者

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-24来源:北京晚报
【字体: 打印本页

森林守护者

  天上无人机巡查、山上高清摄像头24小时监控、关键节点设置检查站、加大加密巡查力度……在新冠肺炎防控的关键时期,为保证百万候鸟迁飞和北京本地野生动物的安全,北京市园林绿化局森林公安局全员上岗,为处于非常时期的野生动物“保驾护航”。

  

经过湿地工作人员的养护和辖区森林公安的立体巡护,翠湖湿地里苍鹭等鸟类搭建起上百所“空中豪宅”栖息。

  

  “能见度良好,飞行高度25米,本架次飞行范围3公里,目前没有发现异常情况!”春季来临,在海淀区翠湖湿地,北京市园林绿化局森林公安局凤凰岭派出所民警牛栋和周思杨操纵着无人机对湿地周边进行全面巡查,而如果徒步巡查同样的区域需要至少两天。

  

凤凰岭派出所的公安干警,巡查地势复杂,山高林密,每次巡查徒步两三万步是常态。

   

  北京市园林绿化局森林公安局政委孙磊介绍,截至去年年底,北京全市森林覆盖率达到了44%,平原地区森林覆盖率达到29.6%,城市绿化覆盖率达到48.46%。这样高的森林覆盖率给市民们带来更多绿色获得感的同时,也使生态多样性不断增加,特别是山区,很多地方森林覆盖率都在98%以上,林网纵横增加了公安部门发现猎捕野生动物违法行为的难度,而很多山高林密、地势险峻、人烟稀少的地方不但巡查难,更有巡护危险,但保护林木和野生动物的责任一点都不能减,前几年,他们就进行了无人机巡查实验,效果很好。防控的关键阶段,如何在尽量减少人与人接触、人与动物接触的情况下还能保证野生动物的安全?此时无人机便开始担当大任。

  

春季来临,森林公安局制定了特殊时期的“保驾护航”计划和预案,干警们操作无人机进行空中巡查。

  

  除无人机外,森林公安还借助山区的高清摄像头和全市重要节点上的数百检查站在地面上“织密”防护网;同时,在包括密云水库、官厅水库、怀柔水库、野鸭湖、翠湖、永定河、沙河、凤凰岭、西山、八达岭等这些野生动物活动的重点地区加大巡查力度。

  

自1月23日以来,公安干警破获涉野生动物刑事案件7起,收缴猎捕工具91件(套)。

 

  1月23日以来,全市森林公安共出动警力4686人次,清理集贸市场、餐饮场所2481处,破获涉野生动物刑事案件7起,采取强制措施8人,收缴、解救野生动物95只(头),其中国家重点保护野生动物22只,收缴野生动物制品2.5公斤,收缴猎捕工具91件(套),有效打击了新冠肺炎防控期间涉及野生动物的违法犯罪行为,守住了生态红线,筑牢了首都生态安全屏障。(记者 刘平)