高原湿地保护专业委员会落户西南林业大学

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-02来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月2日讯  12月20日,来自全国各地与高原湿地保护和恢复相关行业管理机关、高等院校、科研院所、规划设计单位、国家湿地公园的专家学者齐聚昆明,祝贺中国湿地保护协会高原湿地保护专业委员会在西南林业大学成立,并就高原湿地生态保护修复进行研讨。

  在高原湿地保护专业委员会成立大会上,西南林业大学校长郭辉军当选为高原湿地保护专业委员会主任;中国湿地保护协会为高原湿地保护专业委员会主任、副主任及秘书长颁发证书,并为中国湿地保护协会高原湿地保护专业委员会揭牌。

  中国湿地保护协会决定依托西南林业大学组建高原湿地保护专业委员会,标志着协会在高原湿地保护方面有了专门的分支机构,为更好地推进高原湿地保护工作奠定了良好基础。

  我国高原湿地主要分布在青藏高原、云贵高原与内蒙古高原,面积占全国湿地总面积的41.2%。高原湿地在水源涵养、气候调节、碳固定和生物多样性保育等方面发挥着重要的作用。为加强高原湿地的保护,增强高原湿地科学管理的水平,中国湿地保护协会决定依托西南林业大学成立“中国湿地保护协会高原湿地保护专业委员会”,旨在联络沟通高原湿地保护领域的政府管理部门、教学科研单位和湿地类自然保护区、湿地公园,促进高原湿地的保护管理、科学研究、科普宣教、文化弘扬和湿地资源的合理利用。(云南省林业和草原局)