中国林业大学生在国际青少年林业比赛中再获佳绩

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月20日来源:中国生态文化协会
【字体: 打印本页
  中国林业网9月20日讯  9月3日至9日,第十四届国际青少年林业比赛在俄罗斯莫斯科市举行,由中国生态文化协会和国家林业局对外合作项目中心联合选派的中国参赛选手——北京林业大学木材科学专业大学三年级学生陈思危荣获三等奖,南京林业大学生态学专业大学四年级学生常雅荃获得专业单项奖。
  国际青少年林业比赛是由俄罗斯联邦政府批准,在俄罗斯联邦自然资源部和生态部、俄罗斯联邦理事会、俄罗斯联邦国家杜马的支持下,由俄罗斯联邦林务局具体承办的一项国际性比赛,开始于2004年,每年举办一次。参赛对象是14—22岁的青少年,比赛语言为俄语和英语。来自五大洲28个国家的45位选手参加了今年的第14届比赛。参赛选手一共向大赛组委会提交了35篇论文,经过每个(组)选手逐一汇报演讲并回答评委提问,来自不同国家和有关国际组织的15位评委通过严格评审,最终评选出一等奖一个,二等奖两个,三等奖两个,专业单项奖若干。
  举办国际青少年林业比赛,旨在吸引各个国家的青少年开展森林资源清查和监测、森林可持续利用、人类活动对森林资源的影响、森林对地球生物圈稳定发展的作用、保护生物多样性、利用现代科技手段合理利用木材资源等研究活动,促进不同参赛国家青少年之间的友好交流,提升保护生态的意识,扩大森林知识面,了解林业发展的现状、存在的问题和未来前景。
  应俄罗斯联邦林务局的邀请,国家林业局于2015年选派一位专家担任了第12届比赛的评委,2016年由中国生态文化协会和国家林业局对外合作项目中心联合选派两位林业大学生参加了在圣彼得堡市举行的第13届比赛,并获得一个一等奖和一个专业单项奖。
  俄罗斯联邦林务局对比赛组织工作高度重视,每年邀请选派参赛选手的国家都覆盖五大洲,评委会主任副主任均由俄罗斯科学院院士担任,评委会成员均为各个国家或国际组织某一学科领域的高级专家。为了吸引更多的青少年参加比赛,俄罗斯相关方面还决定,凡是获得一二三等奖的学生,在其大学本科毕业后均可以被莫斯科林业大学直接录取为硕士研究生。
  比赛期间,组委会还组织参赛选手和评委会成员一起开展了植树活动以及各种形式的联欢。(中国生态文化协会)