保护西部地区生态安全绿色屏障 国家森防指督查宁夏森林防火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月27日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

保护西部地区生态安全绿色屏障
国家森防指督查宁夏森林防火工作

  中国林业网4月27日讯  4月24日至26日,国家森防指专职副总指挥马广仁率领工作组赴宁夏回族自治区固原市泾源县、原州区和六盘山林业局督查森林防火工作。工作组深入乡镇、林场、村组、检查站和祭祀烧纸点等基层防火一线,通过座谈交流、查阅档案、随机抽查、实地勘察等方式,以地方政府行政首长负责制为重点,对森林防火工作部署、责任落实、宣传教育、火源管理、队伍建设、扑火准备、值班调度等情况进行了检查,在自治区森林防火指挥中心听取了工作汇报,反馈了督查意见。
  马广仁指出,多年来,自治区党委政府高度重视林业生态建设,全区上下牢固树立抓生态建设就是抓发展的理念,紧紧依托国家实施的退耕还林、三北防护林、天然林保护等重点林业工程,组织实施了一系列重点生态工程建设,全区山川面貌不断美化优化,生态环境质量总体改善,林业生态建设取得了显著成就,为改善宁夏生态条件,增加农民收入,促进经济社会可持续发展做出了重要贡献。然而,宁夏三面环沙、干旱少雨、缺林少绿,仍然是一个生态环境十分脆弱的省区,加强林业生态建设,改善生态环境,仍然是宁夏面临的一项长期而艰巨的任务。
  马广仁对宁夏春季森林防火工作给予了充分肯定。他说,自治区党委政府对森林防火高度重视,工作部署周密,防火责任落实,采取集中祭祀点和“人盯人”等措施严防死守,大大降低了火险隐患,春季森林防火工作取得了明显成效。同时他也指出,宁夏森林防火仍然存在一些薄弱环节和问题,宣传教育设施不全,扑火队伍专业化不强,训练演练跟不上,基层扑火物资种类单一,数量不足,需要引起高度重视和着力解决。
  马广仁强调,经过10多年的禁牧封育,宁夏已形成农区、草原、林区交织相连的格局,林下枯草等可燃物累积量不断增加,加之长期干旱少雨,林区群众野外生产生活用火频繁,火源管理困难,具备了发生大火的客观条件,必须保持高度警惕。当前已进入春防最紧要时期,各地要吸取87年大兴安岭5.6森林大火教训,认真学习领会和贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,强化对做好今年森林防火工作重要性的认识,增强紧迫感和责任感,对森林防火工作再部署、再检查、再落实。要以不发生重特大森林火灾为目标,坚持政府主导进一步落实防火责任,坚持预防为主进一步严格火源管理,坚持以人为本进一步重视扑火安全,坚持“小题大做”进一步强化应急处置。要落实好国家森林防火二期规划和《宁夏回族自治区森林防火办法》,增加经费投入,加强队伍建设,完善体制机制,推广先进防火技术和装备的应用,不断提高预防和扑救森林火灾的综合能力。宁可千日无火,不可一日不防,要切实做好宁夏森林防火工作,努力保护西部地区生态安全绿色屏障,巩固来之不易的生态建设成果,为全面建成小康社会加油助力!
  自治区林业厅副厅长、防火办主任陈建华,国家林业局森林防火预警监测信息中心副主任崔洪浩参加了督查。(防火办)