森林防火“五联”机制试点成效初显

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月08日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报6月8日报道(作者 吴建国) 6月6日,国家森林防火指挥部在内蒙古呼和浩特举行“五联”机制试点工作推进部署会。国家森防指专职副总指挥马广仁出席并讲话。
  2016年初,国家森防指启动了武警森林部队与林业主管部门及森林防火相关部门开展联防、联训、联指、联战、联保的“五联”机制建设试点。
  马广仁说,在森林防火领域开展“五联”机制建设,是推进生态文明建设的要求,是贯彻军民融合战略的举措,是提升防火工作成效的需要,是森林部队履行职责使命的基础,对于深入贯彻习近平总书记军民融合战略要求,全面提升森林防火工作整体效能,具有非常重要的意义。
  马广仁说,“五联”机制试点启动一年来,在武警森林指挥部和内蒙古自治区政府的高度重视下,试点单位全面落实相关要求,出台了指导“五联”工作的“意见”、“办法”和“规范”等,标志着“五联”机制试点的理论成果初见雏形。在今年春季内蒙古扑火实战中,“五联”机制所提升的战斗力得到了全面展现。
  马广仁要求,武警森林指挥部和内蒙古自治区森防指要对前期工作进行全面梳理,对形成的经验和启示进行认真总结,对没有落实的工作加紧推进,确保试点工作取得丰硕成果。一是要继续完善“五联”的理论体系,二是要将“五联”理论和实际防火工作结合好,三是要做好检查验收和成果推广的准备工作。
  会上,内蒙古自治区森防指、呼伦贝尔市森防指、武警内蒙古自治区森林总队分别汇报了“五联”机制试点工作开展情况,武警森林指挥部副司令员郭建雄对试点的下一步工作提出了建设性意见。
  内蒙古自治区政府副主席白向群在会上表示,要继续把“五联”机制试点工作抓紧抓好,把“五联”机制试点经验总结好并作为长效机制固定下来。