林业生态建设是践行绿色发展的最生动体现

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月24日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

罗富和在国家林业局走访调研时指出
林业生态建设是践行绿色发展的最生动体现

  中国绿色时报1月24日报道(记者 焦玉海) 1月23日,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和到国家林业局走访调研,并召开座谈会听取林业工作汇报。罗富和强调,我国林业改革发展取得了举世瞩目的成就,在新的一年,要继续围绕国家战略大局,加快林业改革发展,重点做好森林旅游康养、森林抚育经营、林业成就宣传等工作,为全面建成小康社会作出新的贡献。
  罗富和说,过去一年,国家林业局深入贯彻习近平主席系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,以创新、协调、绿色、开放、共享新理念为统领,全面深化林业改革,加快推进国土绿化,着力提升森林质量,持续保护森林资源,林业现代化建设取得显著成效。
  罗富和说,多年来,民进中央高度重视林业工作,与国家林业局始终保持良好沟通与合作。民进中央多次就防沙治沙、森林旅游等林业重点热点问题展开调研,充分发挥参政议政职能和科技人才优势,积极推动林业改革发展。民进中央见证了中国林业的不断成长进步,这是中共中央、国务院英明决策和正确领导的结果,也是林业系统广大职工艰苦奋斗的结果,是践行绿色发展理念的生动体现。
  罗富和强调,2017年是全面建成小康社会的关键一年,中国共产党第十九次全国代表大会将召开,国家林业局要紧紧围绕国家战略大局,加快林业改革发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。一要加快森林旅游康养产业发展。良好生态是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,要加快林区基础设施建设,加强林业基础数据搜集研究,打造森林小镇,为人民群众提供更多更好的休闲康养去处,增加人民群众的生态获得感和健康幸福指数。二要加强森林抚育经营。森林抚育经营对于提升森林质量、维护国家木材安全具有重要意义,要扩大试点规模,总结推广成熟经验方法。三要加大林业宣传力度。我国林业改革发展取得的成就举世瞩目,要在中国共产党第十九次全国代表大会召开前夕,集中宣传报道我国林业在造林绿化、野生动植物保护等方面取得的巨大成绩,如在改革开放元年启动的世界规模最大的生态工程——三北工程在改善地区生态、增加农民收入等方面产生的巨大生态、经济、社会效益等,讲好中国故事,分享中国经验,为全球生态治理贡献智慧力量。
  国家林业局局长张建龙汇报了林业改革发展情况。张建龙说,长期以来,民进中央与国家林业局在森林资源管理、湿地保护等诸多领域进行了卓有成效的合作。恳请民进中央和罗富和副主席继续关心支持林业改革发展,在推进林区转型发展、加快林业产业转型升级等方面给予更多指导支持,共同推动林业现代化建设,为建设生态文明、增进民生福祉作出更大贡献。
  全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新陪同调研。国家林业局副局长张永利、刘东生、彭有冬、李树铭、李春良,局总工程师封加平、总经济师张鸿文出席座谈会。