安徽省省级林长制办公室召开第三次会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-02来源:安徽省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网11月2日讯  10月26日,安徽省省级林长制办公室召开第三次全体会议,深入贯彻落实省委十届七次全会和省级林长第二次会议精神,总结省级林长制办公室第二次会议以来林长制改革进展情况,安排部署下一阶段工作,进一步推深做实林长制改革。省级林长制办公室主任、省林业厅厅长牛向阳主持会议并讲话,省级林长制办公室副主任、省林业厅副厅长齐新通报全省林长制改革进展情况和下一步工作建议。省级林长制办公室副主任、省林业厅副厅长吴建国、邱辉,省林业厅副巡视员唐丽影出席会议,厅机关各处室、厅直有关单位主要负责同志参加会议。
  会议总结了省级林长制办公室第二次会议以来进展情况。在省领导亲力亲为和率先垂范下,全省推广做实林长制改革取得阶段性成效。一是林长组织体系实现全面覆盖。截至8月底,全省五级林长组织体系提前实现全面覆盖,到10月20日,共设立林长52122名。二是林长制运行效率有效提升。各地加快建立林长工作制度,细化各级林长的责任重点,进一步充实林长和林长办力量,初步形成了“省级总林长负总责、市县林长抓督促、功能区林长抓特色、乡村林长抓落地”的工作格局。三是林业发展环境明显改善。省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》后,省直有关部门单位出台支持林长制改革相关配套政策和举措。淮南等8个市已出台贯彻落实省委办公厅文件的意见。四是林业保护发展制度加快完善。各地出台林长相关制度747项,初步形成了上下互通、左右衔接、协同高效的制度体系。五是基层创新创造不断涌现。以全面构建一林一策、一林一档、一林一技、一林一员、一林一警的“五个一”林长服务平台为引领,各地不断涌现出富有特色的地方案例。
  会议指出,省级林长制办公室第二次会议以来,“五绿”融合发展进一步提速,全省自然保护地大检查初见成效,狠抓森林防火责任落实,积极开展松材线虫病治理专项行动,全省森林火灾、林业有害生物发生面积同比明显下降;启动实施“四旁四边四创绿化提升行动”,营造林任务超额完成省政府下达任务,芜湖市成功创建国家森林城市;森林督查扎实开展,林业执法专项行动有序推进;木本油料、森林旅游、林下经济、电子商务加快发展,林业新型经营主体加快培育;建立10个“三权分置”和8个“三变”改革联系点,积极探索放活林地经营权、提高农民财产性收入的新路径,政策性森林保险面积达5065万亩。省级林长制办公室积极履职,高效运转,开展重点调研6次,印发通报9期,编写信息310余条,召开林长制改革理论研讨会,出台《关于完善林长制改革基本信息登记统计报告制度的通知》、《关于在推深做实林长制改革中全面建立“一林一警”责任制度的意见》、《安徽省林长制投诉举报办理办法(试行)》、《林长制改革宣传标语》、《关于规范设置林长公示牌的通知》、《关于落实林长松材线虫病防治责任的通知》、《关于印发省级林长第二次会议重点工作任务和责任分解的通知》等文件,保障省级总林长、副总林长的决策得到贯彻落实。
  会议强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,按照省委十届七次全会部署,认真落实省级林长第二次会议精神,一以贯之推进林长制改革,全力以赴加快改革任务落地。一要聚焦责任,勇于担当。从战略和全局的高度,切实提高政治站位和政治自觉,进一步深化全面推行林长制改革的认识,以林长制改革统揽全省林业工作和推动林业发展,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,加快推进林业治理体系和治理能力现代化,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。二要聚焦目标,统筹谋划。坚持总体目标和阶段工作任务相结合,确定分阶段实施的工作任务,并量化为可实施、可监测、可考核的管控指标;坚持林长的职责权限和“五绿”任务相结合,正确处理林长和林业经营主体之间的关系,推进“五绿”融合发展;坚持考核评价和责任传导相结合,开展林长制改革考核和第三方评估,建立森林资源绩效评价制度。三要聚焦重点,合力创新。实施“四旁四边四创绿化提升行动”,加快实施水清岸绿产业优的长江(安徽)经济带建设;突出抓好林业灾害防控,建立完善森林防火应急机制和毗连区域森林火灾联防联控机制,抓好松材线虫病治理专项行动;完善林业生态保护修复制度体系,严守生态保护红线制度,完善自然保护区管理制度,落实湿地面积总量管控。四要聚焦问题,深度攻坚。深化绿水青山转化为金山银山路径积极探索,科学合理发展林下经济、森林旅游、森林康养等,探索推进森林碳汇进入碳交易市场;深化集体林权制度改革,加快建立集体林地三权分置运行机制,探索实行森林、林木所有权与使用权相对分离,积极推进集体林经营方式创新和“五绿兴林·劝耕贷”试点;深化国有林场改革,着力构建严密的国有森林资源监管体系、科学的国有林场经营管理机制、高素质专业化的国有林场职工队伍、完善的基础设施和公共服务体系。五要聚焦基层,落细落小。发挥好各级林长的关键作用,严格落实林长工作制度;加强对各级林长办的指导监督,推动基层全面划定林长责任区,加快建立“五个一”林长服务平台;加强调查研究,及时发现先进典型,总结推广成功经验和创新做法。(安徽省林业厅)