奋力擘画湖南林业发展新蓝图

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-30来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

奋力擘画湖南林业发展新蓝图

——习近平总书记湖南考察重要讲话在湖南林业系统引发热烈反响

  中国绿色时报9月30日报道(记者 周建梅 通讯员 张瑜) 习近平总书记近日在湖南考察时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上展现新作为。要坚持共抓大保护、不搞大开发,做好洞庭湖生态保护修复,统筹推进长江干支流沿线治污治岸治渔,做好渔民转产安置和民生保障工作。要持续改善生态环境质量,落实生态环境保护责任制,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。要统筹推进山水林田湖草系统治理,推动生态系统功能整体性提升。
  总书记的讲话在湖南林业系统干部职工中引起热烈反响。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻新发展理念,勤勉务实,努力奋斗,奋力擘画湖南林业发展新蓝图,为推进生态文明建设贡献林业力量。
  “既是压力也是动力。湖南林业系统将统筹推进生态保护、生态修复、生态惠民,严格监管森林、湿地、草原生态系统,统筹推进山水林田湖草系统治理,把湖南的一山一水、一草一木保护好。同时,大力发展油茶、竹木、生态旅游和森林康养、林下经济等林业特色产业,带动广大林农脱贫致富奔小康。”湖南省林业局党组书记、局长胡长清说。
  习近平总书记此次湖南考察调研的第一站是郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,并参观了沙洲现代农旅示范基地,该基地的建设单位是湖南省农林工业勘察设计研究总院。基地项目主设计师表示:“总书记的到来,给了我们巨大的鼓舞和肯定,在新时代背景下,能为党和国家贡献智慧和热情,有生逢其时的感觉,我们一定要加倍努力,提高本领,争取交出更好的成绩单。”
  郴州市是湖南省四大重点林区之一。习近平总书记此行前往郴州,沿途绿意绵延,所到之处,青山滴翠。“绿水青山就是金山银山。守护青山,就是守住国家的宝贵财富。”郴州市宜章县狮子口大山义务护林员、全国道德模范、“大山卫士”刘真茂目光坚定地说。
  湖南省林业局造林绿化处处长胡锋介绍,下一步,将积极开展国土绿化行动,认真实施生态廊道建设、石漠化治理等系列工程,为全省国土生态安全而战。
  洞庭湖洪水退却后,生态保护修复工程正在紧锣密鼓地进行。东洞庭湖国家级自然保护区管理局负责人杨盛说:“加强洞庭湖湿地保护修复,着力推广湘江、资江、沅江、澧江流域退耕还林还湿,增强洞庭湖蓄洪抗旱等生态系统调节功能,我们肩上的责任更重了。”
  小康不小康,关键看老乡。近年来,湖南大力推进油茶、竹木、生态旅游和森林康养、林下经济四大千亿元产业,绿水青山正在逐步变成金山银山。
  “近年来,湖南油茶产业发展迅速,油茶的种植面积、产量、产值和科技水平均居全国首位。按照现在的发展行情,20亩油茶能基本保证一户农民脱贫。今后,油茶产业要在绿色发展、增收致富、健康产业等方向上持续发力,带给老百姓更多的实惠。”湖南省油茶产业协会执行会长杨小胡信心十足。
  近年来,湖南各地积极推进森林城市和森林乡村建设,并通过开展农田林网生态建设、发展生态旅游等举措,在着力改善城乡人居环境、提高人们生态获得感等方面凸显了功效。
  “我们将通过森林城市、森林乡村建设,助力乡村振兴战略,增进居民生态福祉。”湖南省绿化委员会专职副主任夏艳萍表示。
  近年来,湖南省林业部门认真贯彻落实习近平生态文明思想,全面推进高质量的生态保护修复、高质量的绿色发展、高质量的改革创新、高质量的机制保障。截至2019年底,全省森林覆盖率达59.90%,森林蓄积量达5.95亿立方米,全省林业产业总产值达5035亿元。绿色,已成为湖南高质量发展的亮丽底色。

 

【纠错】