当前位置:首页 > 资讯 > 林草新闻 > 改革发展 > 重要信息

让森林生态系统更好地服务人民

2022-04-01   来源:中国绿色时报

【字体:  打印本页

分享到:

“大树底下好乘凉”,这是人们对森林生态系统服务的最朴素需求。随着社会经济发展,人们期盼享有更加优美的生态环境。为人民群众提供更多优质生态产品,也是更好满足人民日益增长的美好生活需要、使人民群众公平享有发展成果的题中应有之意。

森林生态系统是陆地生态系统的主体,具有重要的生态服务功能,要提升人民群众的生态环境获得感,必须强调以人民福祉为中心,促进人与自然和谐共存,让森林生态系统更好地服务于人民。

首先,要继续巩固森林生态系统的主体地位,强化国土空间绿色基底。森林生态系统承担着供给生产生活产品、固碳释氧、防风固沙、调节气候、维护生物多样性等多重生态功能,不仅是生态文明建设的核心,也是促进经济社会可持续发展的关键要素。无论是建设“美丽中国”“健康中国”,还是“平安中国”,都离不开森林生态系统服务的支撑。森林是陆地生态系统最重要的贮碳库,努力提高森林生态系统的综合效益和整体功能,能进一步稳定森林碳库的数量和质量,增强国土空间绿色基底。

其次,要以人民为中心审视森林与人的生态服务供需关系,改革供给和服务模式。从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,人民对美好生活环境的需求不断提高,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”理念深入人心。人类从森林生态系统中能直接或间接获取福利,这也是连接森林生态系统、城市生态系统与社会-经济-自然复合生态系统的核心。让森林资源转化为维护人民群众健康的基本元素,是增进民生福祉的有效途径。我国陆地表层的“土水气生”自然资源具有空间分布不均的特点,不同区域的资源种类及数量存在较大差异。尤其是城市化和建筑密集区,人均占有自然资源相对稀缺,各类生态系统功能较弱,服务能力严重不足。有限的森林生态产品供给和人民日益增长的美好生活需要之间的矛盾,要求我们探索循序渐进的供给模式和服务方式,让森林生态系统更好地服务于人民。这就需要我们完善由人口分布、资源禀赋、生态产品供需关系融合的分析框架,摸清各类自然资源要素组合、数量、质量等底数,探明生态功能服务过程和关键环节,准确把握城市人口密度与森林生态产品分布的耦合度,对森林和人群的生态系统服务供需关系有清晰的脉络,科学分析和客观评价森林资源和生态系统的服务效率。

再次,要采用先进信息技术,分析人民群众对生态产品的愿景,用心感知多元化需求。森林除了能带给人们视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等物理感知的综合愉悦体验外,还有激发认知功能、幸福感和其他心理健康方面的益处。创新利用“人口+”多源大数据技术,能够分析人口分布、森林资源和生态系统服务直接可获得性。如:以手机信令数据表征的人口作为森林资源和生态系统服务的对象或受体,能够从空间粒度和时效性上刻画其时空精细化特征。采用先进的数据源和信息化手段,对森林生态服务数据进行集成处理、可视化表达和统一管理,能实现人与森林的交互共享。

最后,要不断完善和促进森林游憩基础设施,便于人民群众更好地亲近森林。森林生态系统服务供给有明显的空间依赖性,而且,我国森林资源大多分布在郊野山区,远水难解近渴,森林生产的大量负氧离子和新鲜空气不能充分而广泛地发挥作用。人们越来越关注日常环境健康问题,渴望回归自然,呼吸新鲜空气,对绿色生存环境的需求不断提高。要让森林资源成为人们日常生活的好伴侣,降低人民群众亲近森林生态系统的时间和空间成本,加快森林进城步伐。要加快建设城市绿色基础设施,促进国土空间节约集约利用,实现人口、经济发展与生态资源协调,促进基本公共服务均等化,满足居民多层次需求。同时,不断加强对城市森林风险的科学管理,注重森林步道安全性,提高应急救援能力,以实现城市森林的可持续经营。(作者董仁才为中国科学院生态环境研究中心研究员)

【纠错】
无障碍
搜 索