国家林业局调研组赴四川省凉山州开展生态产业助推脱贫调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月09日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网11月9日讯  10月31日至11月4日,国家林业局计财司、科技司、场圃总站、国家开发银行扶贫事业部、中国绿色时报社产经新闻部组成调研组,赴四川省凉山州开展油橄榄、核桃等木本油料产业助推精准扶贫调研。林业厅种苗站负责人、凉山州林业局相关人员陪同调研。
  调研组到凉山州国家油橄榄种质资源库和国家油橄榄良种基地实地了解基地建设、良种选育和苗木培育、示范推广、橄榄油生产加工等情况;赴彝族聚居区昭觉县支尔莫乡阿土列尔村(悬崖村)现场查看油橄榄栽植情况,与乡长、村长、部分贫困户面对面交流油橄榄、核桃在该村的种植情况、发展难题和现实需求;赴会理县油橄榄示范基地、会东县油橄榄种植大户调研油橄榄产业发展现状以及在促进农民增收致富中发挥的作用。
  调研期间,调研组与凉山州副州长杨卉以及凉山州委宣传部、农工委、发改委、经信委、林业局、商务局、旅发委、外侨办、扶贫局、国土局、金融办、人行凉山支行、凉山银监分局等多个部门,西昌市、会理县等部分县(市)进行了生态产业助推脱贫攻坚座谈交流。
  调研组充分肯定凉山州在生态产业助推脱贫攻坚中取得的成绩,同时就发展油橄榄、核桃产业助推脱贫攻坚提出建议:一是进一步坚定信心,加快木本油料产业发展,将凉山州油橄榄产业发展规划纳入国家木本油料产业发展规划中,统筹发展;二是林业产业扶贫要因地制宜、精准施策,利用凉山州丰富的林地资源,围绕贫困山区特色,做精做深,一二三产业融合发展,坚持规模化、产业化、标准化、品牌化;三是做好油橄榄产业示范带动,充分调动群众的积极性,加强培训,全程做好技术跟踪服务;四是加快推进政府投融资平台建设,创新拓宽融资渠道,尽快吸纳金融资本支撑林业产业发展,为凉山州实施精准扶贫提供坚实的资金保障,将凉山州打造成为生态产业助推脱贫攻坚的样板。(秦小舒)