四川省达州市林业园林改革发展四十年取得重要成果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-09来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网11月9日讯  达州市地处四川东北部、川渝陕结合部,是嘉陵江上游渠江支流和汉江的重要水源发源地,生态地位极为重要。

  建国前30年,达州是四川重要木材、林副产品生产基地,建立国营林场21个,为国家生产建设供应了400万立方米木材、1.2万余吨栲胶、松香等林化产品。油桐籽产量曾占到全省的三分之一、全国的十分之一。由于过量的采伐利用,森林资源急剧减少。到改革开放前,全市森林面积仅有120.3万亩,森林覆盖率下降到14.55%,生态环境日趋恶化。

  1978年至1997年,达州林业进入了恢复发展期。通过开展飞播造林、速丰林基地、长防林工程建设及全民义务植树活动,完成各类造林400余万亩,义务植树3.1亿株,实行林木采伐限额管理,兴办“绿色工厂”,发展农户“庭院经济”,扭转了森林资源下降的局面,全市森林面积提高到728万亩,森林覆盖率达31.65%,为后期的林业发展奠定了良好基础。

  1998年起,针对全省森工企业和国有林场面临的资源危机和经济危困,以及特大洪灾教训,相继启动实施天然林资源保护和退耕还林工程,开展集体林权制度、国有林场等改革,达州林业园林步入了以生态建设为主和加快发展的崭新时期。

  一是林业生态建设优先全面加强。逐步、全面停止天然林资源采伐,实施林业分类经营,大幅减少商品木材产量,完成天保公益林建设233万亩、退耕还林(一期)66.58万亩,实施新一轮退耕还林18.92万亩。每年管护国有林73.23万亩,补偿集体公益林515.36万亩。两大工程累计投入40.616亿元。从2005年起,将每年2月16日确定为“达州植树日”,制定了《达州市莲花湖湿地保护条例》。在2014年中心城区成功创建省级森林城市的基础上,全市启动了国家森林城市、国家园林城市创建工作。

  二是林业园林改革持续推进和深化。全力开展集体林权制度改革,全市完成集体林确权勘界1109.88万亩,登记发放林权证114.52万份,107.6万户农民从中受益。市本级、达川区、宣汉、大竹相继纳入全省集体林权流转交易平台建设试点,开江纳入全省经济林木(果)权抵押贷款改革试点,万源纳入全省林地林权管理信息化建设试点,完善林木采伐管理办法,推进林业综合执法改革。全市已流转林地80余万亩,流转金额上亿元。集体林权制度改革的推进和深化,极大地解放和激活了林业生产力。

  全面实施国有林场改革,将全市21个国有林场全部确定为公益一类事业单位,实现林场转型发展。将175个乡镇林业站确定为公益一类单位。2014年,组建了市林业园林局,将城市园林绿化管理职责划入市林业园林局。

  三是现代林业产业体系基本形成。全市建成花椒、油橄榄、银杏、香椿、乌梅、珍珠花菜、中药材、竹林等现代产业基地130余万亩。全市培育壮大规模以上林业龙头企业35家,建立林业农民专业合作社265家。建成国家森林公园4个、省级森林公园5个、国家级湿地公园1个、省级湿地公园2个。建立国家级森林康养基地1家、省级森林康养基地11家、省级森林康养人家12家。2017年,全市林业总产值达到142亿元,农民人均林业收入达到1838元。

  四十年来,通过持续推进和深化林业园林改革,全市森林面积由120.3万亩增长到1000.3万亩,森林覆盖率由14.55%提高到42.76%,生物多样性得到更好的恢复与保护,治理水土流失面积1600平方公里,水土流失得到更有效地治理,生态环境得到更好的改善。中心城区绿化覆盖率达到37.15%,人均公园绿地面积达到9.28平方米,已成为省级森林城市。大竹成为全国绿化模范单位,渠县、宣汉、开江成为四川绿化模范县。

  四十年来,全市林业园林建设历经了以木材生产为主向以生态建设为主的历史性跨越,实现了由毁林开荒、荒山绿化向退耕还林、天然林保护和规划建绿的根本性转变,基本实现了由传统林产业向现代林产业的根本性转变。过去的砍树人变成了种树人、管护人,一个个国有林场成了森林公园、康养胜地;昔日的荒山野岭、“三跑地”,如今成为林业精准扶贫、乡村振兴的重要家园,呈现出绿水青山就是金山银山的时代画卷。(魏坤)