四川省洪雅县探索“四条路径”激活森林康养内生动力

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-15来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网5月15日讯  近年来,四川省洪雅县大力发展森林康养产业,积极探索发展路径,着力将洪雅打造成为“天然氧吧”。
  一是以绿色生态为底子。以县委、县政府名义出台《严格森林资源管理促进生态文明建设的实施意见》等文件,强力保护宝贵森林资源。大力推进“绿海明珠”建设,实施农村“拥翠工程”和百村“绿色家园工程”,营造了全民植绿、全民护绿、全民爱绿的良好氛围。目前,全县森林总面积203万亩,森林覆盖率达71.41%,远超国家平均水平,被誉为“天然氧吧”。良好的生态环境、丰富的森林资源为森林康养产业的发展打下了坚实基础。
  二是以体制创新为驱动。坚持要素向森林康养集中,建立“一把手”责任机制,把森林康养纳入“十三五”规划。创新设立县康养产业发展局、县旅游发展中心,在林业部门专门设立森林养办等机构。2016年在全省率先成立旅游警察大队,形成森林康养协同推进机制。制定出台《洪雅县健康产业发展意见》、《洪雅县关于大力推进森林康养产业发展的意见》,合力推动森林康养与“大健康”产业深度融合发展。
  三是以多元投入为保障。采取政府引导、政策扶持、PPP项目合作等多种方式,培育多元市场主体。设立森林康养发展资金1000万元,专项用于奖补全县森林康养基地建设投入。全省第一个森林康养产业PPP项目“洪雅国际农旅+康养”项目,计划总投资9.8亿元,目前已启动建设。优厚的政策吸引了绿地集团等一大批品牌公司入驻,七里坪森林康养旅游综合开发、玉屏山森林康养基地升级改造等一批森林康养产业项目落地。
  四是以服务体系为支撑。启动森林康养服务“玉屏山(企业)标准”制定,开展校地合作,与北京体育大学、北京第二外国语学校签订了战略合作协议,共建“校企实训室”,为森林康养体验基地培养专业技术人才。与四川大学合作共建眉山洪雅高端国际康养社区,开展健康养老、森林康养、生态康养等方面的实证研究,开展森林康养处方试点,助推森林康养产业强势发展。(黄潇)