江西省新余市着力推进集体林权流转管理促林业产业融合发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-17来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月17日讯  2019年,江西省新余市着力推进集体林权流转服务,积极发挥林权管理服务中心的作用,与不动产中心及公共资源交易中心构建了和谐的合作机制,集体林权流转管理及林业产业得到融合发展。

  一是建立林权流转管理服务协同机制,搭建了县、乡、村三级林权流转服务体系。渝水区11个乡镇、6个办事处设立了林权流转服务站,144个村配备了林权流转信息员,并选择良山镇和白沙村作为乡级和村级流转服务窗口示范服务;分宜县11个乡镇全部设立了林地流转服务站,135个行政村全部配备村级林地流转信息员;同时,积极提供林业金融服务,渝水区协同不动产登记机构办理林权抵押贷款13起,抵押林地面积8463.7亩,贷款5417万元,为规模发展林果业提供了强有力的资金支持。

  二是协同做好林权经营权发证工作。按照省自然资源厅、省林业局联合下发的《关于做好过渡期林地经营权登记工作的通知》,市、县林业主管部门与不动产登记部门就林地经营权规范流转和登记发证达成共识,并协同做好林地经营权流转前置审核工作,2019年共审核办理了4起林地经营权流转,面积1678.5亩。

  三是积极督促国有和集体统一经营林权进入公共资源交易中心交易,并做好国有和集体统一经营林权交易的审批和进入公共资源交易平台交易的监管工作。2019年度分宜县国有和集体统一经营林权进入县公共资源交易中心成功交易10起,成交金额1045.66万元。(杨苍松 谢晓群)