决胜“绿战”的山西攻略

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月28日来源:新华网
【字体: 打印本页
  在山西吕梁山区,有这样一群农民,他们在田间务农,也在山头种树,种树不仅让他们的腰包鼓了起来,还让不少贫瘠的土地见了绿。
  让绿色成为美丽山西的“底色”
  因为环境问题,山西一度被贴上了这样的标签:重污染,植被少,不毛之地。资料显示,中华人民共和国成立初期的森林覆盖率仅是2.4%。更让人忧心的是,生态脆弱还牵引着另外一个问题:深度贫困。“在山西,生态脆弱与深度贫困高度重合、相互交织、互为因果。”山西省林业厅厅长任建中表示。
  因此,加快生态治理与脱贫攻坚,既是老区人民的期盼,也是对历史的责任担当。
  本着“绿水青山就是金山银山”的执着信念,山西全省拧成了一股绳,治山兴林。一代又一代的植树人扎根山区,持续不懈造林绿化,久久为功修复生态,全力守护着每一寸“绿色”。



航拍吕梁山区 新华网发(王陆城摄)

  如今的山西,不仅摘掉了旧标签,还有了一些新变化。全省的森林面积与森林覆盖率,从2010年的4236万亩、18.03%,增长到现在的4816万亩、20.5%,“是全国增速最快的省份之一”,任建中说。
  更让人振奋的是,增绿脚步还在加速,生态蓝图笔力千钧。在2016年10月31日召开的山西省第十一次党代会上,山西省委书记骆惠宁明确提出,必须加大生态文明建设力度,把生态文明融入经济社会发展全过程,让绿色成为美丽山西的“底色”。
  此外,山西还启动实施太行吕梁重大生态修复工程,在全国率先颁布实施《山西省永久性生态公益林保护条例》,不断夯实生态根基,筑牢生态屏障。
  在这样理念的引导下,在老区人民的期盼下,山西以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心,将脱贫攻坚与生态文明建设紧密结合起来,在“一个战场”同时打响了生态治理与脱贫攻坚“两场战役”。
  让林业成为“两场战役”的主力军、排头兵
  为了打赢“两场战役”,使“绿水青山就是金山银山”的科学论断,变为三晋大地的生动实践,山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生、副省长郭迎光多次对林业脱贫攻坚作出重要指示——
  骆惠宁:要探索创新财政对农民生产生活的补贴支付方式,启动新一轮退耕还林,不断提高转移性收入。
  楼阳生:省林业厅要举全厅之力、全员动员、全力以赴,统筹治山治水,协同增绿增收,努力在兴林增绿中让群众增收脱贫。
  郭迎光:该政府办的事情就要政府办,把集体生态林托管起来,让老百姓放心地在参与经济林建设的过程中创收致富。
  绿色决战中,山西省委、省政府先后制定出台了《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》,一系列决策成为决定战役成败的关键。



临县造林工程

  在谈到生态脆弱区的脱贫问题时,山西省扶贫开发办公室主任刘志杰表示,解决深度贫困要采取深度措施。
  因此,山西快速绘制并实施推进了这样的作战图:让林业在打赢“两场战役”中担当主力军、排头兵,联动实施林业扶贫“五大项目”,分别是造林绿化务工、退耕还林奖补、森林管护就业、经济林提质增效、林业产业综合增收。
  这其中,农民们念叨最多的是这几个字:合作社。
  “以前没有这个合作社的时候,村里的人基本上都是在家歇着哩。”据吕梁市岚县蛤蟆神村别样红扶贫攻坚造林专业合作社负责人马林珍介绍,现在,村民除了种好自家的地之外,还能通过种树赚钱,补贴家用。
  据介绍,扶贫攻坚造林专业合作社主要是把有劳动能力的建档立卡贫困人口组织起来,将贫困县所有造林绿化工程全部采取议标方式安排给合作社,让贫困劳动力在造林绿化中获取劳务收益。
  此外,这种方式还让村民通过自己的双手改变了村里的环境。“以前这里都是荒山秃林草坡,现在铺上林了,这变化可大了!”看着背后的“绿山”,岚县会里村林得财合作社的史油儿情不自禁地露出了笑容。
  据介绍,2013年以来,国家和省级用于山西各市县的林业投资达173亿元,其中投向58个贫困县120亿元,占总投资额的70%。
  绿水青山正成为贫困老百姓的金山银山
  曾经的荒山荒坡,正加速度变成令人向往的绿水青山。
  山西省林业厅相关资料显示,2013年以来,山西在生态最脆弱的吕梁山区23个县实施林业生态治理工程,累计投入21.4亿元,完成造林572万亩,区域内森林覆盖率由2010年的12.77%增加到现在的14.86%。



航拍吕梁山区 新华网发(王陆城摄)

  令人欣喜的是,这绿水青山也逐渐成了贫困老百姓的金山银山。
  造林绿化务工方面,2017年,山西省2926个合作社共吸纳建档立卡贫困劳力6.2万人,目标带动15.5万人脱贫;
  退耕还林奖补方面,2017年新一轮的退耕还林任务让8.2万贫困户退耕52万亩,户均增收3150元;
  森林管护就业方面,设置的2.8万个管护岗位,让1.9万贫困劳动力实现管护就业;
  经济林提质增效方面,到2016年底累计完成经济林提质增效130万亩,亩均增产30%以上,户均年增收500元左右;
  林业产业综合增收方面,2017年山西省政府启动实施了沙棘工业原料林基地建设200万亩,预计带动12万贫困劳力参与,人均年收入2500元,使30万贫困人口长期稳定增收。



航拍吕梁山区 新华网发(王陆城摄)

  “林业生态扶贫的精准做法,为全国林业发展拓展了一条新的路子,创出了一条生态与生计、增绿与增收双促共赢的好路子。”任建中表示。
  当前,“两场战役”仍在持续,砥砺前行的山西正在努力摘掉过去老旧的“标签”,一个渐渐“变绿”的山西正在逐步走进公众的视野。这样的山西,让绿色发展成为转型升级的主旋律,让生态治理成为脱贫攻坚的有力抓手,全力打造着中国版图上的一抹“新绿”。