新疆森林增长林果增收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月28日报道(记者 李娜) 无论对游客还是对新疆各族人民而言,“三山两盆”之间的森林、植被和林网,都是最珍贵的资源。党的十八大以来,新疆牢牢把握生态文明建设目标,通过三北防护林建设、天然林保护、退耕还林、防沙治沙、城市绿化等一系列林业工程项目建设和大力发展林果业,森林资源稳步增长,带动群众增收致富。
  据统计,党的十八大以来,新疆实现森林面积、蓄积量和森林覆盖率“三增长”。森林面积由698.25万公顷增加到802.23万公顷,净增103.98万公顷。森林蓄积由33654.09万立方米增加到39221.5万立方米,净增5567.41万立方米。森林覆盖率由4.24%增加到4.87%,净增0.63个百分点。通过严格的森林资源保护,特别是天然林停止商业性采伐,新疆森林资源实现了由采伐利用向保护培育的转变,森林质量得到同步提升。
  5年来,新疆各类生态资源得到有效保护。目前,全疆已建立49处国家湿地公园,其中十八大以来建立的有41处。自治区湿地总面积达5922万亩,位居全国第五位,保护率为53.52%,高于全国43.51%的平均水平。另有认定的国家重要湿地20处,建立湿地类型自然保护区20处。目前,由林业部门建立和管理的森林、野生动植物、湿地和荒漠生态系统类型的自然保护区有42处,占全疆保护区总数的80.77%。同时,累计完成了4个国家级自然保护区、3个自治区级自然保护区“一区一法”。
  党的十八大以来,新疆维吾尔自治区集中力量,大力实施特色林果业提质增效行动。5年间,新疆特色林果业实现了从注重“量”向提高“质”的转变。2016年,全区林果种植总面积达2200万亩,果品总产量超过1000万吨,产值850亿元。全疆建成了南疆环塔里木盆地以枣、核桃、杏、香梨、苹果等为主的林果主产区,东疆吐哈盆地以鲜食与制干葡萄、哈密大枣和设施林果为主的特色林果产业带,北疆沿天山北坡、伊犁河谷以鲜食与酿酒葡萄、枸杞、黑加仑和时令水果为主的特色林果产业带。目前,全疆已建成绿色、有机、出口注册、生态健康等标准化果品生产基地260万亩。
  5年间,新疆特色林果业持续加强质量监督,自治区林业厅依托新疆林业科学院组建了国家林业局经济林产品质量检验检测中心(乌鲁木齐)。现已形成一批有影响力、有市场竞争力的特色林果品牌。全区获得国家级和自治区级的各类知名品牌名牌林果产品143个。
  如今,新疆各地在坚持生态优先的前提下,积极引进社会资本参与生态建设。通过市场化运作盘活资产,开发绿色资源,推动森林旅游、康养、林下经济、沙产业开发、林产品加工等相关产业发展,寻求生态建设与农民增收致富的最佳结合点。