四川花椒:川菜之外别有“吃法”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月29日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

四川花椒:川菜之外别有“吃法”

——四川着力打造“花椒产业第一省”

  中国绿色时报12月29日报道(记者 张杨) 每公斤6万元!2017年8月,四川省雅安市汉源县建黎乡牛市坡产的1公斤红花椒拍出了天价,引发各方关注。
  四川花椒产业现状究竟如何,未来是否还有潜能可供释放?
  2017年10月,四川省林业厅发布《关于推进花椒产业持续健康发展的意见(征求意见稿)》,明确提出打造花椒产业第一省。
  在推进绿色发展和林业精准扶贫的大背景下,瞄准花椒的生态、经济、文化价值,四川已悄然展开产业升级打造。
  扩规模升产能,托举致富梦
  四川人对花椒情有独钟,以“麻辣鲜香”著称的川菜麻味就来自花椒。而花椒树,由于适应能力强、根系发达、保持水土作用显著,更是被广泛运用于四川山区造林绿化。
  2017年上半年,四川省林业厅组织专家深入省内花椒主产区调研,基本摸清了四川花椒产业家底:截至2016年底,全省花椒种植面积超过439万亩,位居全国第一;花椒产量5.9万吨,为全国第三,年产值45亿元。
  这仍不是四川花椒产业的全部。四川省林业厅副厅长包建华告诉记者,在新一轮退耕还林、大规模绿化全川行动中,不少地方把花椒作为主要发展的经济树种,有大面积花椒是新栽种的,四川花椒产能高峰还未到来。
  另一方面,四川花椒价格已连续8年持续上涨,2017年干椒收购价普遍在每公斤100元以上,个别品种每公斤已突破200元。市场热度直接刺激种植规模的扩张,四川花椒产业发展空间仍然较大。
  “花椒是四川农产品的金字招牌,是实现绿水青山就是金山银山的路径之一。”包建华说。目前,花椒种植遍布四川120多个县,受益农民超过1500万人,全省88个贫困县中有79个种植了花椒。
  阿坝藏族羌族自治州茂县黑虎乡小河坝村鹰嘴河组的李世美就是花椒的受益者。李世美种植花椒两亩,2017年收了100多公斤干红花椒,收入超过1万元。靠花椒,李世美这两年先后购置了冰箱、彩电和摩托车。加上其他务工收入,去年,她家彻底摘掉了穷帽子。
  在四川,从花椒里找到致富密码的,不止李世美。雅安市的汉源县、凉山彝族自治州的金阳县,很多把花椒作为主导产业的地方,林农都靠花椒摆脱了贫困。
  2017年11月召开的四川省林业科技与产业助推脱贫攻坚会议指出,到2020年,四川将有64.5万户贫困户通过林业产业脱贫。四川林业已将花椒列为脱贫攻坚的主要经济作物之一,并逐步出台完善相关政策,推进花椒产业升级打造。
  根据《意见》,到2022年,四川花椒种植规模将扩大到600万亩,年产干果30万吨,实现综合产值300亿元。
  小小花椒,正托举起山区农民的致富梦。
  强种植重加工,延伸产业链
  四川花椒主要有红花椒和青花椒两种。红花椒是四川传统品种,大名鼎鼎的汉源贡椒即属此列。青花椒则是在红花椒基础上变异、培育而来。
  过去5年,四川花椒总面积不断攀升。其中青花椒因种植、管理、采摘更加省力,且口感清香、市场接受度高,种植规模急速扩大,而兼具食用和药用功能的红花椒却在不断减少。目前,全省红花椒种植面积125.9万亩,占比不足三成。
  四川省林业科学研究院副院长慕长龙表示,这表明当前花椒产品的开发利用过于简单化,四川花椒品质最高、最有竞争力的仍是红花椒,作为药品、保健品研发有着更为广阔的前景。
  为引导椒农科学种植,11月15日,《四川花椒适生区划》首次发布,明确了雅安市汉源县、阿坝州汶川县、甘孜藏族自治州泸定县、凉山州雷波县等18个县为红花椒的最适宜种植区,眉山、乐山、资阳、资中、遂宁、内江、宜宾、泸州、雅安、攀西等10个市(州)为青花椒的最适宜种植区。
  包建华说,出台技术指南,将为地方政府决策提供参考。发展花椒产业要尊重花椒的种植规律和市场规律,既要促农增收,又不能一哄而上,更不能一味地贪大求快。
  打造“花椒产业第一省”,延伸产业链、发展深加工是必须解决的课题,四川花椒需要更多“吃法”。
  据估算,四川花椒干果年产量在2022年前后会达到30万吨,其中保鲜难度较大的青花椒将超过20万吨,加工业该如何布局?
  四川省林科院实习研究员王丽华认为,花椒,特别是红花椒的药用价值早已被证明,开发生物医药,是发展花椒加工业的重要方向。
  2017年,四川省林科院与成都中医药大学合作,向全国标准化管理委员会提交了第一份花椒药理成分的标准化研究报告,一旦获批,花椒药用的最后阻碍将被扫除。
  在2017年四川首届藤椒产业创新发展专家研讨会上,全省首家藤椒研究院——绵阳市藤椒产业技术研究院挂牌成立。当天,四川梓州农业科技开发有限公司与成都中医药大学签订协议,共同研究花椒医药保健产品。
  塑品牌走出去,随川菜闯市场
  调查显示,2016年四川人均消费1斤干花椒。也就是说,全省花椒产量的七成以上被四川人吃掉了。
  打造“花椒产业第一省”,不能仅仅满足于本省乃至全国市场,四川花椒要立足四川放眼全球。
  2017年1-10月,搭上川菜“走出去”的顺风车,四川花椒出口53.4吨,与去年同比增加43.3%,出口总值近780万元,约合每斤70元。
  在邻近的东南亚市场,四川花椒早已备受青睐。在日本经营美食网站的何珂说:“日本消费者对花椒的认可度很高,比如烤鳗鱼、煎牛排等都要用花椒。”2017年7月中旬,他曾带17名日本籍川菜厨师来到汉源,“回去的时候,一共买了两三百斤。”
  在地理距离较远的欧美市场,花椒也逐渐获得认可。2017年12月,茂县六月红花椒专业合作社将两吨花椒出口到法国。合作社负责人何有信告诉记者,2015年,合作社就与两家法国企业达成了供货协议,当年就将10吨红花椒运抵巴黎。如今,何有信向法国累计出口花椒超过20吨,客户包括一家精炼油加工企业和一家主要从事化妆品研发的企业。“一斤能卖190-260元。现在部分西餐馆也已经在尝试用花椒取代胡椒。”
  四川花椒在国际市场上的关注度正在不断攀升。然而,受访者同时反应,四川花椒在海外的品牌还没有树立起来。作为全国最大的种植基地,却没有几个拿得出手的花椒品牌。
  “我们拟借鉴川酒的模式,打造‘五朵金花’。初步确定了5个重点培育的品牌:汉源花椒、茂县大红袍、越西贡椒、金阳青花椒、平昌青花椒。”省林业厅产业处负责人说。
  按照《意见》,到2022年,四川要在全省建成花椒产业重点县20个、省级以上花椒产业园区10个,建成现代花椒产业基地300万亩,加工转化率超过70%,拥有全国知名品牌5个。
  近几天,四川省林业厅部署的花椒管理技术提升冬春行动已经启动,由科研院所、大专院校抽调的专家,正分赴各地就花椒冬春季修枝管理进行技术指导。在规模扩大、产业延伸、品牌塑造的多重效应下,四川花椒的潜能还将进一步释放。