福建三明林改:绿水青山就是金山银山

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年12月04日来源:央广网
【字体: 打印本页
  “八山一水一分田”,三明市地处福建西北部,素有“中国绿都”之称,境内林木品种繁多,森林面积2645.5万亩、森林覆盖率达76.8%,是全国集体林业综合改革试验示范区,同时拥有全国唯一的海峡两岸(三明)现代林业合作实验区,是全国四个活立木蓄积量超过1亿立方米的设区市之一。今年三明市被国家林业局确定为全国集体林业综合改革试验示范区后,林业经营组织数量明显增加,林权抵押贷款发放有序进行,林改的步伐越迈越大,越迈越稳,绿水青山成为了金山银山。
  作为全国集体林业综合改革试验示范区,三明林改走在全国前列,在明晰林改林木林地产权的基础上,三明市积极推进林地流转、发展适度规模经营。目前福建省三明市林地使用权登记发证率为98.7%、所有权登记发证率为98.5%,基本实现每个农户持有林权证。今年以来,三明全市累计建立新型经营组织1731家,经营面积661万亩,占全市集体商品林面积39.3%。
  现代林业需要金融支持,三明市在全国首推林权按揭贷款、林权流转支贷宝、林业互联网金融P2P等长、中、短期贷款全覆盖的林业金融新品种。今年以来,全市新增林权抵押贷款14.5亿元,约占全省新增林权抵押贷款总额的1/3,累计林权抵押贷款总额84.3亿元,余额37.1亿元,其中林权按揭贷款5.9亿元,创新性金融产品运行至今未发生不良情形。
  此外,三明探索建立林地经营权流转新机制,推进林地所有权、承包权和经营权“三权分置”改革试点,鼓励林地经营权流转,沙县试点已发放32宗林地经营权流转证,并以流转林地为合格抵押品办理抵押贷款。建成三明市林权交易网、福建(三明)林业大宗商品交易中心、三明市林业金融服务中心等服务平台,组建种苗繁育、造林、抚育、管护、采伐及工程监理等专业组织466支,为林业生产经营提供社会化、专业化服务。
  根据北京林业大学开展的森林生态系统服务功能价值评估,三明市的总价值为1840亿元。2014年,全市实现林业产业总产值731亿元,是三明规模最大的产业集群,其中规模以上林产工业产值558亿元、生物医药及生物产业产值97亿元。据了解,三明农民人均拥有的林地面积是耕地的10倍之多,木竹及其它林产品产量约占福建省的1/3,已逐步形成了造纸、林产化工、家具生产及流通等5个产业体系,林产业加工基地已具雏形。农民户均从林业获得收益1300多元,占农民人均纯收入1/3左右。
  下一步,三明市还将健全森林生态补偿机制。推广永安市经验做法,对重点生态区位商品林实施赎买政策。推广沙县以政府投入为主、受益者合理承担的补偿制度,以及永安市、泰宁县重点风景名胜区开发补偿制度等经验,探索完善县级森林生态补偿机制。(记者  洪波  张子亚)