2016年全国林业厅局长会议圆满闭幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年01月11日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网1月11日讯  2016年1月11日,2016年全国林业厅局长会议圆满闭幕,受国家林业局党组书记、局长张建龙委托,国家林业局党组成员、副局长张永利作会议总结,国家林业局党组成员、副局长陈凤学主持会议。
 


2016年1月11日,2016年全国林业厅局长会议圆满闭幕
 

    国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,副局长刘东生,党组成员、副局长彭有冬,党组成员谭光明,武警森林指挥部司令员沈金伦,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜,国家林业局总工程师封加平、总经济师张鸿文,湖南省委副秘书长李文才出席会议。
 


国家林业局党组成员、副局长张永利作会议总结


    张永利说,这次会议是在全面贯彻十八届五中全会精神和两个五年规划交替之际召开的重要会议。一天半的会议,内容丰富,主题突出,衔接紧凑,收到了预期成效,必将对加快推进林业现代化建设产生重要而深远的影响。
    张永利指出,建龙局长的报告,认真总结了“十二五”林业建设成就,全面分析了林业发展机遇和挑战,科学谋划了“十三五”林业工作总体思路,安排部署了2016年重点工作,是指导“十三五”和今后一个时期林业工作的纲领性文件。
    张永利说,这次会议既是一次总结成绩、交流经验、部署工作的会议,又是一次分析形势、统一思想、谋划发展的会议,主要取得了四个收获:总结了成绩,鼓舞了士气;分析了形势,增强了信心;完善了思路,部署了工作;参观了现场,交流了经验。
    张永利强调,“十三五”林业发展思路、目标任务和2016年重点工作已经明确,下一步关键要抓落实。一要认真传达学习。会议结束后,各地各单位要及时传达学习会议精神,准确把握“十三五”林业发展总体思路和2016年工作部署。二要狠抓工作落实。各地各单位要将会议确定的各项任务层层分解,明确责任分工,制定时间表、路线图,狠抓督促落实。三要加大宣传力度。深入宣传中央关于林业的决策部署、方针政策和地位作用,广泛宣传 “十三五”林业发展的总体思路、党的十八大以来林业建设成就和各地的好做法好经验,为林业改革发展营造良好氛围。四要修改完善规划。各地要抓紧编制本地林业发展“十三五”规划,既要从发展指标、发展格局、重点任务、重点工程等方面做好与国家林业规划的衔接,又要与本地经济社会发展规划做好衔接。国家林业局相关司局和单位要抓紧制定有关专项规划,完善林业规划体系。五要做好当前工作。当前正值冬春造林大好时机,南方地区还将进入森林防火紧要期,各地要认真做好造林准备工作,扎实做好森林防火、野生动物疫源疫病监测防控、沙尘暴监测预警等工作,严防发生重特大森林火灾和景区安全事故。要认真抓好林业安全生产工作,严格执行中央八项规定精神和廉洁自律规定,严禁发生各种违规违纪现象。要认真做好困难职工群众帮扶工作,确保干部职工过一个欢乐祥和平安的春节。
    会上,湖南、内蒙古、吉林、江苏、广东、广西、四川、贵州、新疆、天津等省(区、市)林业主管部门主要负责人作了典型发言。