加强统筹协调 服务林业大局

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年01月22日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

谭光明在全国林业计划财务工作会议上强调
加强统筹协调 服务林业大局

  中国绿色时报1月22日报道(记者 焦玉海) 1月21日,国家林业局党组成员谭光明在全国林业计划财务工作会议上作工作报告。谭光明指出,林业计财工作要加强统筹协调,服务林业大局,为推进林业现代化建设提供有力保障。
  谭光明说,“十二五”时期是我国林业改革发展史上影响深远的5年,也是林业计财工作取得重大成效的5年。各级林业计财部门紧紧围绕大局,林业重大战略谋划和实施成效显著,投入水平明显提高,林业改革保障政策取得突破,资金项目管理水平不断提升,林业产业发展较快,棚户区改造成效明显,有力保障了林业改革发展的顺利推进。
  谭光明指出,回顾过去的5年,林业计财工作积累了宝贵的经验:坚持围绕中心、服务大局,将林业融入新常态下国家发展全局来谋划和运作;坚持问题导向、改革创新,紧扣林业改革发展中的重点、难点问题,主动更新观念,破除思维定势;坚持上下联动、形成合力,加强与综合部门的沟通协调,求得地方林业部门的理解支持,扩大共识,搭建平台;坚持完善制度、强化监管,把权力关进制度的“笼子”、让履职贴上问责的“标签”。
  谭光明指出,“十三五”时期,林业计财部门要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻国家林业局党组关于维护森林生态安全和增绿增质增效的决策部署,以扩空间争盘子、优结构补短板、促改革强基础为核心,建立健全长效稳定的投入增长机制、科学有效的宏观调控机制、规范有序的工作约束机制,开创林业计财工作新局面,为推进林业现代化建设提供有力保障。在工作思路上要做到清楚国家发展战略、清楚林业基础情况、清楚地方发展需求,在工作方法上要坚持上下衔接协调沟通、工作程序合法合规、监管监督及时到位,在队伍建设上要强化团结合作意识、尽职尽责意识、廉洁自律意识。
  谭光明强调,2016年是“十三五”开局之年,是奠定发展基础、实现发展目标的关键一年。林业计财工作要按照全国林业厅局长会议的要求,紧紧围绕深化改革创新、加强资源保护、加快国土绿化、增进绿色惠民、强化基础保障、扩大开放合作林业重点任务,切实抓好规划落地实施和资金政策争取,切实保障改革深入推进和林业对外开放,切实加强计划统计管理、项目储备管理和资金运行监管,切实推进林业精准脱贫和产业快速发展,为推进林业现代化建设提供坚实保障。