加快推进林业现代化建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年02月19日来源:经济日报
【字体: 打印本页

加快推进林业现代化建设

国家林业局局长 张建龙

  党的十八大以来,习近平总书记就林业改革发展和生态文明建设发表了一系列重要讲话,为做好林业工作进一步指明了方向。中央明确提出要加快推进生态文明建设和生态文明体制改革,坚持绿色发展、绿色富国、绿色惠民,实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家战略,这些都赋予了林业工作重大使命,提出了新的要求,我国林业迎来了又一个黄金发展期。
    但是,在经济发展新常态下,林业的体制机制需要继续改革创新,发展活力和吸引力有待进一步增强。同时,我国森林总量不足、质量不高的状况没有根本改变,难以维护国家生态安全和老百姓对良好生态的需求;现有造林地大部分在干旱半干旱地区,造林绿化越来越困难;林区水电路等基础设施薄弱,林业物质装备技术落后,基层管理服务水平不高;职工生活十分困难,技术人才大量流失。面对新的形势和任务,林业必须创新发展理念,完善发展举措,补齐发展短板,加快推进林业现代化建设。
    加快推进林业现代化建设,就是要紧紧抓住当前各种有利条件,全面提升林业可持续发展水平,切实增强生态产品和林产品综合生产能力,努力满足社会对林业的多样化需求。这是一项艰巨的任务和一个漫长的过程,必须坚持好的做法,常抓不懈,久久为功;坚持问题导向,改革创新,补齐短板。必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求。具体地讲,要着力抓好以下六项重点任务:
    ——以改革创新破解发展难题。我国林业改革整体滞后,国有林区林场改革刚刚起步,集体林权制度需要继续完善,林业体制机制创新水平依然很低,已经成为制约林业现代化的最大瓶颈。改革创新是引领林业发展的根本动力,也是破解发展难题的有效途径,更是推进林业治理体系和治理能力现代化的必然选择。解决国有林区林场产权虚置、责权利不一致问题,创新森林资源管护机制和监管体制,需要大力推进改革。完善集体林权制度,提升林业发展活力和效益,需要继续深化改革。各级林业部门要牢固树立创新发展理念,全力推进国有林区林场和集体林权制度改革,抓紧完善林业支持保护制度,着力解决制约林业发展的深层次问题,全面增强林业发展动力。
    ——以加强保护落实生态优先。坚持保护优先是中央确定的生态文明建设基本方针,坚持生态优先是实施以生态建设为主的林业发展战略的应有之义。长期以来,一些地方重利用、轻保护,重造林、轻管护,形成了大量低质低效林,生态功能和经济效益都不明显,造林绿化成效与人民群众的期盼还有差距。推进林业现代化建设,必须始终坚持保护优先、生态优先,把保护放在更加突出的位置,全面保护天然林,全面保护湿地,全面保护野生动植物。要组织实施国家生态安全屏障保护修复、天然林资源保护、湿地保护与恢复、濒危野生动植物抢救性保护等重点工程,加大保护力度,严守生态红线,让森林、湿地、荒漠生态系统和野生动植物充分休养生息,全面增强并充分发挥林业生态功能。
    ——以加快绿化增加资源总量。坚持绿色发展必须有绿色资源来支撑,实现林业现代化必须有资源总量作保障。经过多年努力,我国森林资源虽有明显增长,但总体上仍然缺林少绿,森林资源总量不足,生态产品和木材严重短缺,森林生态安全问题依然突出。我国森林覆盖率只有21.66%,比世界平均水平低近10个百分点,居世界139位。人均森林面积、人均森林蓄积分别只有世界平均水平的1/4和1/7。生态脆弱区占国土面积60%,木材对外依存度高达48%。今后要牢固树立绿色发展理念,把加快国土绿化作为林业现代化建设的重中之重,认真实施大规模国土绿化行动、新一轮退耕还林、防沙治沙等重点工程,着力增加资源总量。要创新产权模式和国土绿化机制,深入开展义务植树活动,吸引社会力量参与造林绿化。
    ——以共建共享增进绿色惠民。当前,良好生态环境已成为人民群众最强烈的需求,绿色林产品已成为消费市场最青睐的产品,就业增收已成为贫困人口最迫切的愿望。要探索形成一种良好的共建共享机制,既能吸引群众积极参与林业建设,又能确保群众公平分享发展成果。要加快建设森林城市和森林乡村,全面改善城乡人居环境,增加人民生态福祉。要高度重视发展林业产业,积极推进供给侧结构性改革,做大做强绿色富民产业,不断扩大林产品有效供给。要尽快提高森林生态效益补偿标准,吸纳有劳动能力的贫困人口就地转成护林员,让其通过保护生态实现稳定就业和精准脱贫。
    ——以强基固本推动协调发展。现代化的设施装备和高素质的人才队伍,是林业现代化的重要标志和根本保障。当前林区基础设施落后,装备水平不高,科技支撑不足,人才队伍紧缺,既与加快林业发展的要求不适应,也与国家整体发展水平不协调。全国4855个国有林场中,仍有486个林场不通公路,170个林场不通电,1575个林场存在饮水安全问题。林业高端人才缺乏,正面临后继无人的窘境。推进林业现代化建设,必须全面提升林业协调发展水平。要实施林业支撑保障体系建设工程,积极完善林区基础设施,大力推进林业装备现代化,提高森林防火和有害生物防治技术装备水平。加快“互联网+”林业建设和基层站所建设,培养壮大专业人才队伍,增强林业基础保障能力。
    ——以开放合作拓展发展空间。推进林业现代化建设,必须牢固树立开放发展理念,全面提升林业对外开放水平,全力服务经济社会发展大局。要积极培育国家储备林,尽快提高木材自给能力。同时要增强统筹全球森林资源的能力,更好地用好两个市场、两种资源。要加强与发达国家、国际组织的林业合作,着力引进、消化和吸收国外先进技术,主动与欠发达国家分享我国林业发展经验。要认真履行涉林国际公约,积极参与全球生态治理,高度重视林业应对气候变化工作,全面增强森林、湿地碳汇功能,如期实现国家方案中的林业目标,为林业扩大开放合作创造良好条件。
    林业作为国家事业的重要组成部分,必须抓住机遇、加快发展,跟上国家现代化建设进程。各级林业部门一定要站在战略全局的高度,充分认识到推进林业现代化建设,既是坚持绿色发展、建设生态文明的迫切需要,也是实现工业化、新型城镇化的重要保障,更是林业转型升级的必然选择。必须举全行业之力来谋划来部署来推动,加快推进林业现代化建设,确保林业发展与国家发展相协调相适应,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。