创新引领发展 开创现代林业建设新局面

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年02月25日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

彭有冬在新疆林业科技大会上指出
创新引领发展 开创现代林业建设新局面

  中国绿色时报2月25日报道(记者 尚文博  李娜)  2月23日,新疆维吾尔自治区首次召开全区林业科技大会。国家林业局副局长彭有冬、新疆维吾尔自治区副主席钱智出席会议并讲话。
  彭有冬说,在党中央、国务院的正确领导下,国家林业局始终把新疆作为林业工作的重中之重,站在战略和全局的高度,统一规划、系统部署、积极协调、重点推动,与新疆建立了密切的业务联系,创建了良好的互动机制。经过多年努力,新疆林业科技取得了长足发展,特别是在特色林果、防沙治沙及抗逆树种选育等方面,取得了一批高水平的研究成果,并成功在生产中转化推广,为促进新疆生态状况改善和林业产业发展,为改善人居生态环境、带动农民增收致富、促进民族团结和社会稳定作出了重要贡献。
  彭有冬指出,创新是引领发展的第一动力。党和国家高度重视科技创新,对加快实施创新驱动发展战略作出了系列重要部署。国家林业局正在组织编制“十三五”林业科技发展规划,进一步整合林业科技资源,组织实施林业种业、生态建设、资源培育、产业升级等十大科技工程,部署一批有带动性、标志性的重大科技项目。这些重大判断和重要部署,是今后一段时期做好林业科技工作的根本指南和重要遵循。
  彭有冬为下一步新疆林业发展提出四点建议:一是要积极融入国家发展大局,抓好生态安全屏障建设;二是要积极服务地方经济建设,抓好林业特色产业发展;三是要继续坚持开放合作共享,抓好林业体制机制创新;四是要把握现代林业发展规律,统筹谋划抓好科技创新。国家林业局也将进一步加强对新疆林业建设的关注和支持,进一步挖掘资金项目、基础条件、人才培养等方面的政策潜力,提高林业援疆工作的针对性、精准度和实效性,与大家携手为新疆的社会稳定和长治久安作出更大贡献。
  钱智表示,多年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在国家林业局的大力支持下,全区林业部门牢牢把握现代林业发展方向,坚持“环保优先、生态立区”“资源开发可持续、生态环境可持续”理念,坚定不移走“生态效益第一”的林业可持续发展道路,不断加强顶层设计和改革创新,林业科技有力助推全区林业的持续快速发展,为建设洁净新疆和美丽新疆,促进新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献。新疆是丝绸之路经济带的核心区。新时期,新疆将大力推进“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,加强生态文明建设,坚定不移实施科技创新驱动发展战略,充分发挥林业科技的支撑和引领作用,进一步加强丝绸之路经济带生态屏障建设。